人才工作
您现在的位置:首页 > 人才工作 > 教育管理

中宁县量化评议积分考核 持续激励党员发挥先锋模范作用

来源:中卫党建    发布时间:2017/7/13 15:29:36

近年来,中宁县结合党员“评星定格”活动,探索建立党员积分制管理机制,完善党员党性定期分析和考核评价机制,激励广大党员履职尽责、发挥作用、服务群众,有力地推动了基层服务型党组织建设。

一是细化考核内容,增强党员管理针对性。为解决近年来部分基层党组织党员组织生活流于形式、党员管理考核方法不科学、随意性较大、党员服务意识不强、作用发挥不明显等突出问题,在多方调研和征求意见的基础上,设计了党员积分制考核管理制度。考核管理以全体党员为主体,重点突出在职党员、设岗定责的无职党员和流动党员,根据农村、社区、机关事业单位、企业不同类型党员的实际,分别将“评星定格”10项不同的内容作为评分项目,并对民主测评与党员受到的不同级别的表彰奖励或党政纪处分予以不同分值的加减分。同时,为每名党员制定一张党员积分卡,记录各阶段管理考核有关情况,作为党员年终民主评议和评先选优的重要依据。

二是严格积分程序,确保党员管理规范性。采取“一月一评分,一季一汇总,半年一评议,年底一总评”的办法进行积分评星。“一月一评分”,即党支部每月召开支委会,对照10项评分项目,结合无职党员设岗定责、党员承诺践诺等,对党员表现进行评分,作为当月积分,记入《党员积分卡》并公示。“一季一汇总”,即季度末党支部召开支委会对党员积分情况进行,得分最高的授予“季度之星”称号,在党员评星竞赛台上公示。“半年一评议”,即在半年组织生活会上,党员汇报自己的现实表现,党支部通报党员的半年积分,党员互相评议、指出不足、督促整改。“年底一总评”,即年底组织生活会上,党支部组织党员开展民主测评,根据党员表彰处分情况进行加分、减分,并对党员一年来积分情况进行汇总审定。在此基础上,党支部根据每个党员的积分情况,对党员进行1-10的星级评定与“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”的格次认定,并将党员的积分情况、得星数量、评定格次全部予以公示,接受党员群众的监督。

   三是强化结果运用,增强党员管理实效性。对认定的“优秀党员”,党支部结合“七一”、党员冬季轮训等活动予以表彰奖励,优先推荐到上级党组织进行表彰,并对事迹较为突出的进行广泛宣传。对认定的“基本合格党员”,党支部向其发放《党员告诫通知书》,要求其限期整改;对认定的“不合格党员”,党支部向其发放《限期整改通知书》,指定专人帮助其进行整改,一年内仍无明显转变的,按照有关程序进行组织处理。去年以来,全县各级党组织共评定优秀党员1559名、合格党员8616名、基本合格党员82名,不合格党员4名,党员参评率达到95%以上。通过实行党员积分制管理,将党员的教育管理与作用发挥结合起来,切实纯洁了党员队伍,调动了党员自觉履职尽责的积极性,引导党员践行“四讲四有”标准,做到“四个合格”,充分发挥先锋模范作用。

分享到: