人才工作
您现在的位置:首页 > 人才工作 > 教育管理

​王彦兰:是光荣更是责任

来源:中卫党建    发布时间:2017/10/14 19:02:27

每天早晨上班,海原县公安局交警大队车辆管理所都会挤满了办理车辆手续的群众。人群中,有一个身着警服的女警员,她一会儿受理群众咨询,一会儿又帮助叫号排队,拥挤的大厅因此井然有序了许多。这个女警员就是海原县公安局交警大队副大队长、车辆管理所所长王彦兰。

“都是所长了,还在大厅为我们服务……”熟悉王彦兰的人办理业务时会和她打趣说笑。

“没办法,来办事的人多,不能让大家等,更不能乱。干工作么,忙点踏实。”王彦兰淡然朴实地回答道。

对于当选十九大代表,她说:“这是我的光荣,是党组织对我们基层民警的信任和肯定。”

1981年参加工作、1994年加入中国共产党的王彦兰,先后在海原县海城镇城关派出所、海原县公安局交警大队车辆管理所工作,无论工作岗位如何变化,她服务群众的思想和行动从未改变。在派出所工作期间,她借鉴兄弟单位的先进经验,创新实践了“乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项”的户籍管理工作方法,变坐等群众上门核对信息为主动深入辖区上门核对信息,做到了人人见面、逐条核实,确保了人口信息的准确,纠错率达到了99%。

2015年,王彦兰调任海原县公安局交警大队车辆管理所所长。车辆管理面向千家万户,王彦兰组织对办公环境进行了全面优化,在大厅安装了排队叫号系统和服务满意度电子评价系统,配全了等候区座椅和饮水机,设置了填表区,并与银行联系安装了自助缴费机等服务设施;制定了《车管所内部管理规定》,推行警务公开,接受社会监督;制定了限时办结制和延长服务制等便民制度,简化办事程序,最大限度方便群众办理业务。

“以前办理违章手续,大家都挤来挤去,谁挤到前面就给谁办理,一点秩序都没有。现在不同了,有了叫号系统,设置了等候区,大家都有条不紊地办理手续,办事效率提高了,干警们服务也比较热情,特别周到。”前来办理业务的群众杨利说道。

“王彦兰党性强,工作扎实认真,尤其到了车管部门后,努力帮助年轻人提升业务和服务水平,半年前她在工作中因车祸右腿骨折,行动有些不便,但仍然每天坚持在科目考察巡考或是在服务大厅给办事群众答疑解惑。”同事王斌强对记者说。

凭借对人民公安事业的一腔热情和优秀表现,王彦兰先后获得全国人口信息管理系统建设先进个人、全国优秀人民警察、自治区优秀人民警察、自治区民族团结进步模范个人、自治区优秀共产党员和爱民服务之星等诸多荣誉。

王彦兰说,当选十九大代表更是一种责任,她会用更好的服务回报群众,将人民群众的心声带到北京,带给党中央。


分享到: