人才工作
您现在的位置:首页 > 人才工作 > 教育管理

中宁“3+”培训模式让农村党员冬训 “热”起来

来源:中卫党建    发布时间:2017/12/29 18:21:19

今年,中宁县紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,按照自治区、中卫市农村党员冬季轮训工作相关要求,结合全县农村党员实际,精心设计10个学习专题,采用“3+”培训模式,让冬季轮训成为农村党员素质提升的“充电宝”。

“集中培训+专题研讨”。按照分级负责、逐级轮训的方式,围绕党的十九大精神、自治区第十二次党代会精神、脱贫攻坚等10个学习专题,中宁县委组织部对村“两委”班子和优秀党员代表进行示范培训;县直有关部门(单位)结合业务工作对党员致富带头人和建档立卡户进行专题培训;乡镇党委和村党支部对剩余农村党员进行集中培训。每个学习专题都安排有专题讨论,通过将理论教育与总结经验、交流思想、研究工作、增强党性有机结合,确保党员冬季轮训见实效。

“送课下乡+送学上门”。结合“党课下基层”活动,县级党员领导干部到基层联系点、所在党支部讲党课60余场次;乡镇党员领导干部每人至少联系1个村党支部,讲2次党课;各基层党组织开办“院落课堂”“田间课堂”等110余场次;县委组织部、县委宣传部、县委党校等部门组织力量深入村党支部,开展党的理论政策和党性党风党纪教育等专题培训8场次。对常年外出的流动党员,村党支部综合运用网络、“两微一端”等媒介推送学习内容;对年老体弱、行动不便的老党员,采取“一对一”送学上门的方式进行补课,确保了党员冬季轮训的参学率。

“网络教学+实践锻炼”。各基层党组织创新培训方式、拓展工作载体,充分利用党员干部现代远程教育平台、宁夏党建网、宁夏三农呼叫中心等网络平台,组织党员收看党的理论政策、实用技术、先进典型等专题片。同时,把课堂教学延伸到生产实践基地,将课堂培训、专家讲课、实地演示融为一体,组织相关专业技术人员、基层一线干部、乡土技术能手、党员致富能人等另类“教师”,走进田间地头、种植养殖基地等进行“面对面教学”“手把手传授”,共开展现代农业种养技术、农村实用法律法规等现场教育培训56场次,真正让基层党员听得懂、信得过、用得上。

分享到: