人才工作
您现在的位置:首页 > 人才工作 > 教育管理

沙坡头区“三大课堂”训好建强带头人队伍

来源:中卫党建    发布时间:2018/4/3 13:44:16

沙坡头区着眼建立基层党组织带头人培育长效机制,积极整合培训资源,以“三大课堂”为抓手,有效提升了基层党组织带头人的履职尽责能力。

固定课堂长才干,不断提升村党组织带头人综合素质。坚持将村党组织书记培训纳入全区干部培训总体规划,按照“缺什么、学什么”的原则,每年在党校举行村(社区)党支部书记(主任)及其后备干部专题培训班,邀请区内外专家学者进行集中授课,教育和引导广大村干部深刻领会中央、自治区党委、市委决策部署,牢记党的宗旨,坚定理想信念,深入了解沙坡头区各项事业尤其是经济社会发展情况,自觉把本村工作放到全区发展的大局中去思考、去定位,提升工作格局,切实做到知大局、识大势。自2017年以来,先后有424名党组织书记及其后备干部参加了专题班学习。

  “先锋课堂”树典型不断优化村党组织带头人先锋形象。结合开展“两学一做”学习教育常态化制度化,突出在村党组织带头人队伍中选树培育了21名最美村官、党员示范岗、沙坡头先锋等先进典型,并在区委党建网、党建公众号及其他新闻媒体开设专栏进行宣传,将他们的先进事迹和经验做法编印成“电子名片”,推送到各镇各村,经常性进行宣讲学习,切实用身边事教育身边人,引导广大党员群众向先进看齐,向榜样学习,营造了比学赶超的良好氛围。

移动课堂长见识,不断拓宽村党组织带头人眼界视野。探索创新培训模式,每年分批组织村党组织书记及其后备干部和党员致富带头人赴发展理念新、产业相近、经济发达的地区考察学习,有效提升了开发开放、研究谋划、统筹发展、执行落实能力。2017年以来,有500余人次出外观摩学习,其中包括15名女党员致富带头人。建立推行基层党建工作观摩交流制度,每年以乡镇为单位开展2-3次党建观摩交流活动,通过实地看、现场学、相互比,切实增强了村党组织带头人聚焦主业、推动发展的责任意识和引领能力。

分享到: