人才工作
您现在的位置:首页 > 人才工作 > 教育管理

中卫市四管联动加强人才市场流动党员管理

来源:中卫党建    发布时间:2018/4/23 16:46:43

近年来,中卫市为实现党员管理全覆盖,围绕加强流动人才党员管理、发挥流动人才党员作用,积极探索创新,全面推行四管联动措施,走出了一条“关系在中心、活动在支部、教育全时段、奉献为两地”的流动人才党员教育管理新路子,收到了良好的效果。

本级负责集中管。在市、县人才交流服务中心分别成立党支部,对在辖区范围内就业,但所在单位没有党组织的党员,由人才交流中心党支部进行集中管理,保障党员权利义务,确保把每一名流动党员都纳入有效管理。定期做好调查摸底工作,及时掌握流动党员流出时间、流出地点、工作岗位、联系方式等信息,建立流动党员电子信息档案库,做到党员数量、党员结构、党员分布情况和党员思想状况 “四清楚”。

两地联动双向管。制定流动党员管理办法,对外出时间在半年以内的党员,持《流动党员活动证》,到流入地党组织报到,由人才交流服务中心党支部与流入地党组织双向管理。强化活动覆盖,搭建服务社会平台,通过设岗定责、党员奉献日、党员服务区等载体活动,引导流动党员在流入地发挥先锋引领作用。完善党员外出流动报告制度、联系制度、预备党员考察转正制度、流动党员证管理使用制度等制度,推动流动党员管理制度化、科学化、规范化。

强化属地委托管。整合内外资源,对外出时间在半年以上,从业单位比较固定,且从业单位有党组织的党员,将组织关系转入所在地党组织进行委托管理。在党员外出时,开展1次《流动党员管理办法》教育,确保党员信息组织全掌握、管理要求党员全知晓,建立流出地党组织牵头抓总,流入地党组织、企业密切配合,社会支持参与的工作格局,形成流动党员有效管理的合力。

线上线下在线管。创新组织生活方式,对分布比较零散,不便集中参加组织活动的流动党员,通过QQ群、微信群,建立网上支部网站,进行在线管理。线上实行“网络教育”,利用微信公众号、红色QQ群,定期发布党的政策、创业指南、就业信息、家乡动态,让流动党员随时随地参与学习。线下实施“补课教育”,利用流动党员春节集中返乡时机,组织集中上党课、召开民主生活会、组织生活会、座谈会等各种活动,增进党员与党组织的感情联络。

分享到: