干部工作
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 老干部工作

中卫市“四抓四促”推进老干部工作转型发展

来源:任甲鹏    发布时间:2016/12/13 15:24:29

今年以来,中卫市切实加强老干部思想政治建设和党组织建设,通过“四抓四促”举措,积极稳妥推进离退休干部工作转型发展。

抓党建,促管理规范。将离退休干部党建工作纳入党的基层组织建设总体规划,努力提升党组织覆盖,印发了《关于加强离退休干部党支部组建工作的通知》,对离退休干部党支部组建的原则、方式以及党组织隶属关系等进行明确。年内,市直部门新组建离退休干部党支部24个,成立党小组2个。截至目前,全市共组建离退休干部党支部99个,其中,市直部门(单位)32个,中宁县42个,海原县25个,基本实现党组织全覆盖。与市委组织部联合印发了《加强离退休干部党员教育管理实施意见》,从思想政治建设、党组织设置、思想教育形式、党员作用的发挥、制度建设和舆论引导等方面作出了明确的规定,为促进离退休干部党员规范管理奠定了基础。

抓学习,促认识提高。以开展“两学一做”学习教育为抓手,积极组织离退休干部党员认真学习习近平总书记“七一”重要讲话、总书记来宁视察重要讲话、纪念红军长征胜利80周年大会等重要讲话精神,十八届六中全会精神,区、市领导在庆祝建党95周年大会上重要讲话精神,区、市党委全委会精神等,认真交流学习认识和体会,引导广大离退休干部保持公仆本色、牢记党员身份,不断提升道路自信、理论自信和制度自信。

抓阵地,促服务完善。切实办好老年大学,认真贯彻“老有所学,增长知识;老有所为,服务社会;老有所乐,健康长寿”的方针,开设书法、绘画、音乐、舞蹈、乐器、秦腔、电脑、文学等10个教学班,学员达到352人,不断提高老年大学的教学质量和办学水平。充分发挥老干部活动中心阵地作用,指导建设好中卫市老干部(老年)乐队、合唱团,积极参加各类演出及社会实践活动10余场次,充分展示了老年大学学员健康向上的精神风貌。同时,积极指导市直各有关部门离退休干部党组织按照上级要求抓好活动阵地建设,不断完善离退休干部党员服务机制。

抓队伍,促能力提升。按照“政治素质好、工作能力强、作风过得硬、对老干部有感情”的要求,切实加强自身建设。坚持周二学习日制度,采取班子领学、专家讲学、调研促学、集中观看警示教育片等方式,促使干部提升政策理论水平。按照市委的安排部署,认真开展廉政文化“六进”活动和“廉内助”教育活动,严格贯彻落实区、市党委开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作的有关精神,着力促进干部作风转变。积极落实机关干部联系服务群众工作制度和精准脱贫帮扶任务,组织机关干部多次深入贫困群众家中访贫问苦,引导干部努力提升服务群众的能力和水平。

分享到: