干部工作
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育

海原县“三措并举” 力促干部教育培训提质增效

来源:中卫党建    发布时间:2017/3/10 10:00:32

去年以来,海原县认真贯彻落实《干部教育培训条例》,紧扣服务脱贫攻坚大局和干部成长需求,主动适应新常态新要求,突出三个重点,精准发力,不断加强干部教育管理,着力培养干部善于学习的能力、勇于创新的能力、科学决策的能力、依法执政的能力 、拒腐防变的能力和服务脱贫攻坚的能力,推动干部教育培训提质增效。

一是在理顺干部教育培训机制上下功夫。按照“分级负责、分层实施、分类施教”的原则,对全县干部教育培训工作任务进行合理分工,逐步形成“县委统一领导,组织部门牵头抓总,部门单位分工负责”的干部教育培训工作格局。建立完善干部教育培训计划申报、干部教育培训档案管理、学时学分管理和述学考学等考核管理制度,将干部教育培训情况纳入年度党建考核目标任务当中,作为干部年度考核和提拔使用的重要依据,形成“重学习、比学习”的良好导向。同时,加大干部教育培训投入,每年拿出60万元干部教育培训经费纳入县财政预算,保障干部培训教育落在实处。

二是在增强培训内容针对性上下功夫。按照“干什么学什么,缺什么补什么”的要求,紧紧围绕全县中心工作,开展干部培训需求调查,按照“党性教育、理论武装、业务知识更新、工作能力提升”四大模块,研究制订年度干部培训工作计划,明确培训对象、培训内容、培训方式、培训时间、培训地点和主办单位,避免培训工作的随意性和盲目性。2016年全县共举办各类专题培训班10期,培训人员1500余人次。同时,在依托县委党校培训的基础上,加大赴外培训力度,先后近200人赴厦门大学、浙江大学参加了领导干部综合能力提升、助力脱贫攻坚专题培训。2017年计划举办21期专题培训班,培训人员2500余人次,涉及党的十八届六中全会精神、党性教育、基层组织建设、廉政教育、城市管理、现代农业农村经济发展、电商扶贫、劳务扶贫、民生发展等内容,其中依托县委党校培训10期,自治区党校培训1期,委托区外党校、行政学院和高校培训11期,较2016年,实现培训对象增加、培训内容增加和外出培训安排增加的“三增”转变。

三是在提高教育培训的实效性上下功夫。积极采取集中学与分散学、请进来教与走出去学、理论学习与实践锻炼、调查与研究相结合的方法,逐步形成脱产培训、中心组学习、领导(专家)讲坛、巡回宣讲、网络培训、实践锻炼“六位一体”的干部教育培训模式,不断深化拓展干部教育培训的方式方法。注重教育培训成果总结、交流和转化,要求每位参训学员培训结束后,撰写学习心得,对学习期间的所闻、所感、所想,通过集体交流、媒体宣传、专报参阅等多种形式进行学习交流,供广大干部参考借鉴,共享培训成果,使学习成果转化为解决问题、推动工作的具体思路和举措。

分享到: