干部工作
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督

沙坡头区从严抓好领导干部报告个人事项

来源:中卫党建    发布时间:2017/4/18 17:31:27

 实行领导干部报告个人有关事项制度,是促进领导干部廉洁从政、加强领导干部队伍建设的一项重要举措和制度创新。沙坡头区坚持严字当头,对报告各环节从严把关、认真审核,从严从实开展2017年度领导干部报告个人有关事项工作。

 加强学习,政策理解求“深”。2017年,中办、国办印发了《领导干部报告个人有关事项规定》,对报告个人有关事项进行了修订完善。依照修订后的规定,领导干部要按照首次填报要求,对所有需要报告的事项全部重新进行填报。沙坡头区印制了《领导干部报告个人有关事项文件汇编》40份,对各填报单位联络员进行培训,讲解了《领导干部个人有关事项报告表》填报要求,并要求每个单位组织本单位科级干部进行学习。设立了咨询电话,专人及时解答领导干部个人在填报过程中的有关问题,进一步加深了政策理解,提高了各级科级干部的思想认识,为如实填报打下了基础。

 应报尽报,填报对象求“广”。报告个人有关事项是诊断领导干部是否“带病”的重要依据。沙坡头区坚持科级干部报告个人有关事项全覆盖,印制《领导干部个人有关事项报告表》280份,将沙坡头区11个乡镇、23个部门261名科级领导干部(含非领导职务干部)列为必填必报对象,要求自觉定期向组织如实申报个人有关事项,并在今后干部选拔任用中要求新提拔副科级干部及时如实填报,形成“人人必须申报,个个接受监督”的从严监督氛围。

 准确引导,填报内容求“实”。如实向党组织报告个人有关事项,是各级领导干部必须遵守的组织纪律,是衡量领导干部是否对党忠诚的重要标尺。沙坡头区印制了《领导干部个人有关事项报告表填报注意事项》,对填报内容逐项进行了详细说明,对在填报过程中容易出错的一些细节和关键,逐一列出并予以提醒,要求填报对象如实亲笔填写报告表,就填报内容的真实性、准确性和完整性向组织作出书面“承诺”,由单位主要负责人阅签,确保了填报工作的严肃性。

 严明纪律,责任追求从“严”。沙坡头区对领导干部有关事项报表进行逐一审核把关,确保报告对象不漏人、报告内容不漏项,对填报内容不全,填写字迹潦草的相关人员,责令其重新填写。有特殊情况不能按时报告的,待特殊情况消除后,要及时补报。对于无正当理由不按时报告、不如实报告、弄虚作假、隐瞒不报、避重就轻等行为,视其情节轻重,分别给予批评教育、限期改正、责令作出检查、在一定范围内通报批评等处理。要求从事相关工作的人员严格遵守工作纪律和保密纪律,严禁泄露知悉的相关情况。

分享到: