干部工作
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 老干部工作

中卫市“四学”举措夯实离退休干部党员“学”的基础

来源:中卫党建    发布时间:2017/6/9 17:01:18

在推进离退休干部党员“两学一做”学习教育常态化制度化进程中,中卫市离退休干部党工委立足实际,采取四种方式开展学习,努力推动形成经常学、长期学的有效机制。

一是专题集中讨论学。每年围绕“四个合格”设置专题,每2—3个月围绕专题开展1次集中学习讨论。党的十九大和自治区第十二次党代会召开后,要求各离退休干部党支部分别围绕学习两个会议精神,集中安排专题研讨。同时,市、县(区)离退休干部党工委按年度作出党员集中学习安排,组织每个党支部每季度召开一次全体党员会议,结合实际确定专题学习研讨主题,突出政治教育和党性锻炼,做到形式多样、氛围庄重。

二是主题党课引领学。要求市、县(区)离退休干部党工委书记每年至少到所在支部和基层党组织各讲一次党课。每年“七一”前后,所有离退休干部党支部都要集中安排1次主题党课;党的十九大和自治区第十二次党代会召开后,集中安排专题党课。推行普通党员讲党课制度,积极运用新媒体手段增强吸引力和感染力,推广时间短、形式活、接地气的“微党课”。

三是教育基地体验学。充分发挥市、县党校等教育培训机构的作用,积极开展市、县(区)离退休干部党支部书记、党务工作者培训班。以落实离退休干部政治待遇为契机,组织老同志前往六盘山红军长征纪念馆、同心红军西征纪念馆、盐池革命烈士纪念馆等参观学习,不断丰富学习形式。加强市、县老干部活动中心建设,将其作为离退休干部党员学习、活动的主要阵地,努力为老同志提供服务。

四是联系实际分层学。坚持从实际出发,对于时常在异地居住的流动党员,要去党支部通过电话定期联系,了解其思想和生活状况,并联系党员居住地基层党组织建立临时组织关系,及时参加学习。对于年老体弱、行动不便的党员,通过建立党支部成员和老干部工作人员结对联系老党员制度,采取送学上门、走访谈心等形式开展学习教育,向老同志送去组织的关怀。

分享到: