干部工作
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理

我市建立健全领导干部实绩公示制度 切实加强领导干部履职尽责监督管理

来源:中卫党建    发布时间:2017/7/21 18:31:32

近年来,中卫市积极探索干部监督新途径,建立健全《领导干部实绩公示制度》,通过个人报绩、领导审绩、公示亮绩、群众评绩、组织用绩,切实加强领导干部履职尽责监督管理。

明确公示对象,扩大干部监督的覆盖面。每年12月底,市委组织部负责安排,组织对市直各部门(单位)处级领导干部当年年度工作实绩在本市的党建网、政府网、新闻网和干部所在单位政务公开栏进行公示;对拟提拔使用的处级干部,市委发布工作实绩公示公告,与干部任职公告同时在本市的报纸、电视、主流网站或干部所在单位政务公开栏进行公示,广泛接受干部群众的监督。

细化公示内容,增强群众监督的针对性。市委坚持把工作实绩作为检验处级领导干部年度工作成效和评价使用干部的重要依据,通过把市直各部门(单位)处级领导干部年内分管工作、履行岗位职责、完成重点任务、廉洁自律、存在的主要不足和拟提拔使用处级干部近3年工作分工、履行岗位职责、完成重点任务、廉洁自律、存在问题和不足以及近3年年度考核、奖惩等情况进行公示,使群众全方位、多角度了解和掌握干部的具体情况,确保群众参与监督能够有的放矢。

规范公示程序,确保实绩公示的严肃性。为确保实绩公示工作规范有序进行,对干部如实报告个人基本情况、认真撰写工作实绩等环节进行了明确规定。要求干部在填写实绩公示表时,不能讲空话、套话,不能揽功推过,要做到实事求是,所报实绩经分管市领导或部门(单位)主要负责人确认、签字后报市委组织部进一步复核、备案,确保干部实绩真实准确,公示工作严肃认真,公示结果有据可查。

严格评绩用绩,提高干部工作满意度。实绩公示期间,市委组织部对外公布了12380举报电话、短信和网址,以及群众来信来访反映问题的方式方法,由专人24小时值守,负责受理干部群众的举报反映,有效畅通了干部群众监督的渠道。公示期满后,对群众反映公示内容与事实不符、存在弄虚作假行为,以及干部在工作和生活中有不良行为或违法违纪问题且线索清楚具体的,由市委组织部安排对反映的问题进行调查核实。对反映处级领导干部问题属实的,当年不得评先选优,并视情进行诫勉谈话,或给予党政纪处理等;对反映拟提拔使用干部问题属实且影响任用的,建议市委取消其任用资格,若反映问题不实或不影响任用的,向市委提出任用建议。

领导干部实绩公示制度实施以来,通过把干部基本情况及其工作实绩置身于社会监督之下,有效加强了对干部的监督,防止了弄虚作假行为,一批德才兼备、工作实绩突出、群众公认的干部得到了提拔重用,各级干部勤政廉政意识进一步增强,工作作风有了较大转变。

分享到: