干部工作
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理

中卫市“三强一优”加强干部队伍建设

来源:中卫党建    发布时间:2017/8/27 17:37:22

 近年来,中卫市全面贯彻落实从严治党、从严管干要求,着重突出“三强一优”,打造了一支敢干事、能干事、会干事的干部队伍。

  强化忠诚干净用人导向。严格落实“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,大力选拔长期在维护稳定第一线、改革发展最前沿、脱贫攻坚主战场政治坚定、务实苦干、群众公认的干部。认真分析全市处级非领导职务的配备情况,对各县(区)、市直各部门(单位)任正科级职务满4年的干部进行摸底,重点向在基层一线担任正科级职务时间较长、兢兢业业、默默奉献的年龄较大干部和在急险重的岗位务实苦干、敢于担当、实绩突出的年轻干部倾斜,适时向市委推荐,不断优化非领导职务干部的配备,充分调动干部干事创业的积极性。

  强化容错纠错正向激励。通过平时考核、谈心谈话、年度考核、民主评议、任职考察等方式,多渠道、多层面、多角度考核了解干部,为干部能上能下提供可靠依据。着力推进干部能上能下,对政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不够、作风不实的干部,坚决进行组织调整。认真抓好对“下”的干部后续跟踪考核,定期开展谈心谈话,帮助整改提高,并根据个人特长适当安排工作,防止“一下了之”。坚持“三个区分开来”,对工作中无意过失受到党政纪处分,但平时勤恳敬业、敢作敢为、工作成绩突出的干部予以提拔使用。

  强化干部日常监督管理。严格落实领导干部报告个人有关事项《规定》和查核结果处理《办法》,坚持“凡提必核”,对漏报和不如实报告行为按照规定从严问责处理。建立日常监督信息沟通机制,及时收集整理纪检监察、审计、公检法、信访等部门执纪监督方面的信息,建立了干部监督信息库,对苗头性倾向性问题以及其他需要引起注意的情况,及时通过提醒、函询和诫勉等方式给干部打招呼,防止“小毛病”演变成“大问题”。研究制定出台《中卫市防止干部“带病提拔”实施办法》,组织开展选人用人专项检查,坚决防止和纠正选人用人不正之风。

  优化干部队伍整体结构。深入开展领导班子综合分析研判工作,充分运用考核、考察、巡视、审计等结果,准确分析研判领导班子优化方向,将研判结果作为配班子选干部的重要依据。坚持以事择人、人岗相适,注重班子成员年龄、经历、专长、性格等方面的合理搭配。进一步畅通干部交流渠道,加大县(区)之间、市直部门与县(区)之间、党政机关与企事业单位之间干部交流力度。组织实施“年轻干部成长工程”,认真做好后备干部培养储备工作,健全后备干部常态化、动态化管理机制,统筹做好优秀少数民族干部、女干部、党外干部的培养使用。

分享到: