干部工作
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督

我市“五个一”强化新任职干部廉政教育

来源:中卫党建    发布时间:2017/9/12 18:20:20

中卫市精心打造针对性强的“五个一”廉政套餐(一次警示教育、一场廉政考试、一份廉政承诺、一次廉政谈话、一次述廉考核),切实加强对新任职干部的廉政教育。

开展一次警示教育,敲响“警示钟”。通过组织新任职干部集中观看违纪违法典型案例警示片,并到廉政警示教育基地现场参观,使其从违纪违法者的教训中受到警示和教育,从而认真算好人生“七笔账”(政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账),脚踏实地走好人生每一步。

组织一场廉政考试,夯实“防火墙”。建立了以党章、《廉政自律准则》《纪律处分条例》等知识为主要内容的党政纪知识考试题库。在干部任前公示期间,由市纪委、市委组织部共同组织新任职干部进行一次廉政知识考试,采取计算机上机考试方式进行,考试试题从试题库中随机抽取产生,考试成绩在80分以下为不及格,不及格的可当场补考一次,对补考仍不及格或存在作弊行为的暂缓任用。

签订一份廉政承诺,立好“责任状”。要求新任职干部认真填写《廉政承诺书》一式三份,从履职用权、严守纪律等方面作出郑重承诺,自觉接受监督。承诺书一份由本人留存,以便平时对照检查;一份交所在单位留存,以便经常监督检查;一份交市纪委存入个人廉政档案,以便年底考核检查。

组织一次廉政谈话,打好“预防针”。市纪委、市委组织部分别对新任职干部进行一次任前谈话,要求其牢记纪律这根弦,时刻谨记从严要求自己,切实管好亲属和身边工作人员,不断强化廉政意识,不越“雷池”,不踩“红线”,争做廉洁自律、遵纪守法的表率。

组织一次述廉考核,绷紧“廉政弦”。新任职干部试用期满后,对一年来的工作情况、廉洁自律情况进行总结,并实事求是地撰写述职述廉报告。试用期满考核时,把廉洁自律情况做为重要内容,采取个人述职、民主测评、个别谈话等方式进行考核,凡发现有不严格遵守领导干部廉洁自律规定等行为的,根据具体情况暂缓或取消任用资格。

分享到: