干部工作
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理

建立综合考评机制 激发干部干事动力

来源:中卫党建    发布时间:2017/9/19 15:38:56

建立健全科学完善的考核评价机制,是加强领导班子和干部队伍建设的必然要求,也是促进经济社会发展的迫切需要。近日,我市出台了《中卫市委管理领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)》(以下简称《办法》),构建了多维度、多要素的综合考评体系,体现了市委着眼于增强广大党员干部干事创业热情,为改革创新者撑腰打气、让干部在改革创新中放开手脚干事的坚定决心,是不断完善领导班子和领导干部考核机制,确保选准用顺干部、配优配强班子、管严管实队伍的重要举措,有利于提高选人用人的公信度与激发干部干事动力。

构建科学合理的考核评价机制至关重要。党的十八大报告指出:“坚持注重实绩、群众公认,深化干部人事制度改革,使各方面优秀干部充分涌现、各尽其能、才尽其用。”《办法》适用于市委管理的领导班子及其成员的年度考核、任期考核及重点考察考核,考核评价坚持注重实绩、群众公认,坚持客观公正、简便易行,突出服务发展导向。《办法》提出综合考核评价与全市效能目标管理考核紧密挂钩,充分运用效能目标考核结果,突出对发展成果的考核,把有质量、有效益、可持续的经济发展和民生改善、社会和谐进步、文化建设、生态文明建设、党的建设等作为重要内容,强化资源消耗、环境保护、安全生产、新增债务、信访等约束性指标的考核,更加突出创新驱动、脱贫富民、生态建设、民主法治、民族宗教、深化改革、从严治党等内容的考核。同时,考核评价充分体现职能差异、岗位差异、地域差异。《办法》的出台,对干部起着重要的导向作用、鞭策作用和激励作用,是选拔任用和管理监督干部的“指挥棒”,也是促进干部干事创业、推动地方发展的“风向标”和“助推器”。

完善考核方式与考核内容提升了考核工作的科学化水平。考核方式决定着考核工作的效率,影响着考核工作的质量。《办法》围绕年度考核、任期考核、重点考察考核等方面,在全市效能目标管理和平时考核的基础上,主要采取总结述职、民主测评、个别谈话、评价打分等方式;任期考核评价与平时年度考核紧密衔接和挂钩,按照述职、民主测评、民主评议全额定向推荐、个别谈话、民意调查、实绩分析、综合评价等环节进行,重点考察考核采取民主测评、集体座谈、个别谈话,实地走访、民意调查等多种考核形式;综合考核评价意见中,领导班子考核结果不分等次,按照效能目标管理考核的分类进行排序,领导干部考核结果分优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

强化综合考核结果的运用促进了干部干事创业。考而不用、考用脱节,会导致考核工作走过场、流于形式。只有强化考核结果运用,才能充分发挥考核“指挥棒”作用,激发干部干事动力。《办法》提出年度考核结果排名前3位的领导班子,其班子成员符合后备干部资格条件的,经考察后可列为后备干部;同时,同等条件下,优先向上级和市本级推荐先进工作者、优秀共产党员、劳动模范等综合性表彰。年度考核结果后3名的市直部门领导班子,其党政主要负责人当年不能评为优秀等次;领导干部年度考核被评定为优秀等次的,予以嘉奖并按规定发放奖金;领导干部被评定为基本称职等次的视具体情况,进行约谈提醒、诫勉谈话或调整岗位、免职处理等,进一步激发领导干部干事创业积极性。

分享到: