干部工作
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理

中卫市“三点发力”严防干部“带病提拔”

来源:中卫党建    发布时间:2017/10/16 21:19:05

   为整治用人上的不正之风,中卫市坚持“三点发力”,强化制度刚性约束,有效防止干部“带病提拔”。

   狠抓选任关口,念好制度“紧箍咒”。严格执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,认真落实“双签字制度”“凡提四必”“三个不上会”“两个不得”“五个不准”和“负面清单制度”的要求,切实把好政治关、品行关、作风关、廉洁关。进一步改进民主推荐和考察干部方式,注重考察政治品质和道德品行、工作实际、党建履职、勤政廉政等,尤其坚持在贫困地区、脱贫攻坚等艰苦工作岗位检验和识别干部,把干部考准考实,防止带病提拔、带病上岗。

   注重日常监督,提升干部“抵抗力”。坚持把党章和《准则》《条例》等党内法规作为干部教育培训的重要内容,深入开展党性教育、警示教育,从严强化纪律约束,严格监督执纪问责。充分发挥 “12380”电话、中卫党建网、短信和信访“四位一体”举报平台监督作用,通过实施任前公示、媒体公示,举办机关开放日、民主评议等活动,认真受理并及时核查涉及考察对象的有关反映,不断提高干部选拔工作的透明度和公信力。用好谈话提醒、函询、诫勉谈话等措施,对领导干部出现的苗头性倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,防止干部的一些“小毛病”演变成“大问题”。

   严把考评评价,构筑选拔“立体网”。构建日常督察、效能监察、组织考核“三位一体、互为印证”的大考核格局,建立事先评价、事中评价、事后评价等完整评价机制。强化结果运用,出台《关于激励全市干部想干事能干事干成事的实施方案》《中卫市委管理领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)》,把干部考核评价结果与干部的培养、提职、晋级、奖惩、任用等制度紧密结合起来,作为奖励与职务升降的重要依据,形成良好的干部考核评价激励机制,从制度层面有效预防和减少干部“带病提拔,带病上岗”问题的发生。

分享到: