干部工作
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理

我市多举措做好公务员管理信息化建设

来源:中卫党建    发布时间:2018/2/7 14:54:03

今年以来,我市紧紧围绕“集中培训指导、严格审核把关、规范管理使用”三个环节,全面做好公务员信息采集和年报统计工作。

认真组织学习领会公务员信息采集和干部统计软件系统操作技术,通过试点做好部分单位公务员的信息采集工作,掌握信息采集系统和干部统计系统的操作技术、相关指标、常见问题及注意事项,为开展全市培训工作打好基础;及时组织召开全市培训工作会议,对市直报表单位和县(区)组织、人事部门相关工作人员就公务员信息采集系统和统计系统的操作方法、编码规则、报送要求等进行了详细讲解,并发放公务员基础表册数据包、单位机构编码、便于各单位借鉴使用;建立市直部门公务员信息化建设交流QQ群,及时反映并互相探讨遇到的各种问题,及时解决工作中的疑点和难点,交流工作经验,提高信息库建设质量水平。

严格执行保密制度,按照标准、软件、信息、数据“四统一”的要求,建立和完善信息库建设所需的信息采集、信息安全保密制度;信息系统指定专人管理,要求建库电脑做到专机专用、专人管理,确保信息库数据安全、使用规范;及时更新维护信息管理系统,及时对接收录入的信息数据进行审核维护,确保信息更新及时、数据准确,实现公务员“进、管、出”各个环节的信息化。

严格按照“底数清晰、分类理表、分开核表、弄清来源”的原则认真审核、严格把关,确保全市公务员信息采集数据的真实性与准确度。一审公务员个人信息,对照干部档案信息专项审核表,对入库公务员信息进行全面审核,确保公务员信息真实准确。二审花名册,对照上年度各单位公务员人数,审核《调入调出人员花名册》,确保不重统、不漏统、不错统;三审统计报表,将数据录入统计系统后,进行汇总校核,确保统计表表内、表间关系准确无误、“库”“表”一致;四审情况说明,对于审核要点中强调需报说明的指标,严格审查,重点对年报中变化较大的数据进行审核,查看是否有附表说明,确保有据可查,切实做到公务员信息库数据与公务员统计年报数据一致。

分享到: