干部工作
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理

中宁县“突出五个标准”,选拔任用好干部

来源:中卫党建    发布时间:2018/4/23 16:36:20

近年来,中宁县按照好干部标准,突出政治标准,坚持“五个看重”“两个倾斜”用人导向,严把政治关、能力关、作风关、廉政关,精准科学选人用人。

一是突出政治标准,选拔“对党忠诚”有理想的干部。把政治立场是否坚定、政治意识是否牢固、政治纪律是否严守、政治责任是否履行,作为选拔干部的首要条件。注重选拔坚守理想信念,坚定四个自信,对党绝对忠诚的干部;注重选拔牢固树立四个意识,自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的干部;注重选拔模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,贯彻落实党的路线方针政策不打折扣、不作选择、不搞变通的干部,坚决把精神空虚者、思想消极者、价值偏差者、信念动摇者挡在提拔重用的门外。

二是突出能力标准,选拔“攻坚克难”有办法的干部。有计划地选派优秀年轻干部到急难险重岗位进行锻炼,对能力出众、业绩突出的,及时予以提拔重用。特别是注重将谋发展、善改革、促和谐,在项目建设、招商引资、脱贫攻坚、民生工程等领域有措施、有方法、有实绩的干部,适时选拔到合适岗位发挥更大作用。

三是突出担当标准,选拔“勇于负责”有胆识的干部。深入了解干部在不同时期、不同单位、不同岗位、不同事件中的现实表现、一贯作风和群众反映,注重选用敢于担当的干部。对在其位不谋其政,工作不在状态的干部,及时进行谈话提醒,在其整改取得成效之前不提拔任用。同时,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,营造勇于改革、敢于创新、宽容失败的良好氛围。

四是突出作风标准,选拔“埋头苦干”有恒心的干部。放宽视野、眼睛向下选人用人,认真落实群众对干部选任的知情权、参与权、选择权和监督权,在民主推荐、民主测评、个别谈话等环节扩大群众参与面,注重选拔具有基层领导经历和工作经历,在条件艰苦、工作困难、情况复杂地方努力工作,长期扎根基层、默默奉献、一抓到底、口碑良好的干部。

   五是突出廉洁标准,选拔“光明磊落”有修为的干部。引导广大党员干部洁身自好、克己奉公,自觉坚守清正廉洁的政治本色。在干部考察过程中,侧重了解被考察人选“8小时”以外的社交圈、生活圈、亲属圈等情况。强化任前审查把关,多维度、立体化甄别干部,有效防止干部“带病提拔”。

分享到: