干部工作
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理

中卫市“选、用、育、励、管” 建设忠诚干净担当高素质干部队伍

来源:中卫党建    发布时间:2018/11/14 8:49:20

今年以来,中卫市严格执行好干部标准,以素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五大体系”为指导,突出选、用、育、励、管,着力建设忠诚干净担当的高素质专干部队伍。

坚持政治标准“选”干部。坚持把政治标准放在首位,树立正确选人用人导向,全面落实好干部标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。把严格政治标准贯穿干部选任全过程,注重综合分析研判,全方位、多渠道、立体化了解识别干部,把紧把严政治关、品行关、廉洁关,坚决做到“五看五选五不用”,对政治上不合格的“一票否决”,已在领导岗位的坚决调整下来。今年以来,先后有18名政治素质过硬、理想信念坚定的处级干部得到提拔重用。

坚持事业为上“用”干部。坚持事业为上,注重考虑“该用谁”而不是“谁该用”,注重能力素质与岗位要求、干部专业特点与班子整体结构相匹配。紧紧围绕市县融合发展和“一带两廊”建设,树立全市干部资源“一盘棋”思想,打破地域、行业、身份界限,打破部门化、属地化观念,在更大范围、更广领域选用干部,着力推进县(区)之间、市县(区)上下、党政机关与企事业单位之间干部融合交流,加大部门之间干部轮岗交流力度。今年以来,市、县上下和县(区)之间融合交流处科级干部13名。

坚持规划长远“育”干部。实施青年骨干培养计划,建立市委掌握的优秀“70后”处级干部、“80后”科级干部、“90后”一般干部300名和女干部、少数民族干部、党外干部重点培养对象150名,作为青年执政骨干培养对象,进行重点跟踪培养,逐人落实培养方向和培养措施,实行有进有出的动态化管理。坚决破除求全责备旧观念,对各方面条件比较成熟的优秀年轻干部及时提拔使用,对有发展潜力、需要递进培养的抓紧放到基层、关键岗位历练。

坚持担当作为“励”干部。认真贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,选树23名新时代新担当新作为先进典型人选进行宣传报道,加强示范引领。制定《中卫市受党纪政务处分或组织处理干部管理使用办法》,坚持从严管理与关心爱护相结合,抓好受党纪政务处分或组织处理干部的跟踪管理,防止“一下了之”。今年以来,对问责处理后表现优秀的2名干部重新提拔使用。建立诬告澄清机制,对反映存在问题经查证不属实的2名干部,及时澄清正名,切实调动和保护好干部干事创业的积极性。

   坚持从严监督“管”干部。突出政治监督,综合运用工作调研、巡察考核、监督检查等方式,把严肃党内政治生活、净化党内政治生态作为干部监督工作的重要任务。强化日常监督,持续抓好领导干部因私出国(境)、经商办企业、个人事项报告查核等工作,严格落实经济责任审计、信访查核等制度,运用好提醒函询诫勉等措施,对干部身上的苗头性、倾向性问题做到抓早抓小、防微杜渐。今年以来,先后对干部日常监督管理中发现问题的43名干部进行了及时提醒,有效防止了“小毛病”演变成“大问题”

分享到: