干部工作
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理

中卫市出台意见 着力强化女干部、少数民族干部和党外干部培养选拔工作

来源:中卫党建    发布时间:2018/11/21 20:41:45

近日,中卫市制定出台《关于强化女干部、少数民族干部和党外干部培养选拔工作的实施意见》,通过细化“选、培、用、管”等措施,着力强化女干部、少数民族干部和党外干部培养选拔工作。

拓宽来源渠道,在发现储备上下功夫。打破部门和地域界限,扩大选人视野,大力物色、发现和储备优秀女干部、少数民族干部和党外干部。突出专业化要求,注重发现和储备熟悉现代农业、新型工业、经济金融、生态建设、全域旅游和信息化建设等方面的优秀干部。严把人选关,通过工作调研、平时考核、年度考核、民主生活会、“三述三评”等渠道,了解干部日常表现,把考察触角拓展到一线,深入到干部工作圈、生活圈、社交圈了解情况,力求把干部考准考实。组织开展女干部、少数民族干部和党外干部培养对象推荐工作,在基层择优推荐、深入考察了解、广泛征求意见的基础上,研究确定市委直接掌握的女干部、少数民族干部和党外干部培养对象150名。

强化培养锻炼,在提升能力上下功夫。充分利用中央和自治区各类培训机会,结合培养对象所学专业和发展潜力,点名抽调参加上级部门调训,帮助开拓视野、增长才干。科学制定培训计划,适时举办女干部、少数民族干部和党外干部专题培训班,5年内对培养对象轮训一遍。针对不同类型培养对象的特点,有针对性地开展培训。积极选派培养对象到中央国家机关、发达省区挂职锻炼,促进解放思想、转变观念。根据培养对象的特点和工作需要,采取选派参与脱贫攻坚、信访维稳、巡察、重大项目建设等方式,提升女干部、少数民族干部和党外干部培养对象的实践能力。围绕推动市、县(区)融合发展,加大培养对象在部门与部门之间、部门与县(区)之间交流轮岗,进一步丰富工作经历,促使其更快地成长进步。

加大使用力度,在选准用好上下功夫。突出政治导向,坚持“五看五选五不用”,对政治上不合格的“一票否决”;突出担当导向,注重选拔在脱贫攻坚、环境保护、防范化解重大风险等重点工作和急难险重岗位、重点项目建设中敢于担当、能打硬仗的干部;突出实绩导向,注重选拔在基层长期磨炼、埋头干事、工作实绩突出、群众口碑好的干部,营造担当作为、崇尚实干的干事创业氛围。坚持事业为上、人事相宜,对经过长期考验、基层经验丰富、各方面比较成熟的培养对象,及时予以提拔使用,实现市、县(区)各级领导班子中,女干部、少数民族干部和党外干部应配尽配。

加强动态管理,在日常监督上下功夫。建立培养对象动态管理机制,注重在日常工作中发现和掌握优秀女干部、少数民族干部和党外干部,对在推进改革创新、完成重点工作等方面措施有力、表现突出、成效明显,有一定发展潜力的,经过深入考察了解,及时纳入培养对象;对日常考核和专项调研中发现的不适宜继续作为培养对象的,及时调整出培养对象名单。建立单位“一把手”与女干部、少数民族干部和党外干部培养对象联系制度,深入了解干部的思想、工作、生活等情况,并结合年度考核、专题调研、专项考察等,准确掌握培养对象的一贯表现和关键时刻的状态。充分运用纪检、审计、巡察等工作成果,及时发现培养对象存在的问题,对苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正,防止小毛病演变成大问题。

分享到: