干部工作
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理

中卫市实施青年骨干培养行动计划 为年轻干部成长成才搭建平台

来源:中卫党建    发布时间:2018/12/5 15:42:31

今年以来,中卫市启动实施青年骨干培养行动计划,并印发实施方案,进一步完善年轻干部选拔、培育、管理、使用机制,为年轻干部成长成才搭建平台。

拓宽渠道,动态管理,搭建年轻干部脱颖而出平台。组织在全市范围内开展优秀年轻干部调研推荐工作,通过个别谈话推荐、单位党组织推荐、征求市级分管领导意见、广泛听取各方面意见建议等方式,在综合分析研判的基础上,确定了300名市委掌握的青年骨干队伍,其中70后副处级干部50名、80后科级干部100名、90前后一般干部150名,选调生按职务层级全部纳入青年骨干队伍,保证使用上有梯队、选择上有空间。青年骨干名单实行动态化管理、优进绌退,每年根据管理监督和考核评价情况,对新发现的优秀年轻干部及时列入名单,对不符合条件的及时调整出青年骨干名单,始终保持一池活水。

注重培养,强化锻炼,搭建年轻干部能力提升平台。建立青年骨干成长档案,根据各级领导班子建设需要和青年骨干的工作经历、专业特长、熟悉领域、性格特点、发展潜质等情况,逐人提出培养方向,落实培养措施,及时研判培养效果。实施精准培训,每年举办2—3期专题培训班,开展党性教育、专业知识培训和领导能力培训,3年内将青年骨干全部轮训一遍。注重在基层一线和困难艰苦地方,在重点工作和重大活动中培养锻炼年轻干部,每年选派一批德才素质好、业务能力强但缺乏基层历练的青年骨干,到基层一线锻炼成长,选调一批有基层工作经历、组织协调和处理复杂问题能力较强但宏观管理经验欠缺的青年骨干,到上级部门挂职(学习)锻炼。今年以来,已先后选派12名青年骨干参加上级部门调训,选派4名青年骨干到发达省区、中央驻宁单位、上级业务部门挂职锻炼,选派4名青年骨干参加上级巡视、巡察等重点工作。

   树好导向,大胆使用,搭建年轻干部干事创业平台。突出政治、担当、实绩导向,对敢于担当、奋发有为的优秀青年骨干,破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等旧观念,破除隐性台阶,大胆提拔使用。加强对领导班子配备需求和青年骨干储备情况的分析研判,对有发展潜力、需要递进培养的抓紧放到关键岗位上历练,各方面比较成熟的及时提拔使用,领导班子出现空缺时,优先选配优秀青年骨干,推动青年骨干常态化配备。对青年骨干外出挂职、轮岗交流、提拔重用前以及出现思想波动等情况时,及时开展谈心谈话,强化日常跟踪了解,加强教育引导,了解掌握青年骨干的思想动态。坚持“三个区分开来”,做好容错纠错工作,鼓励青年骨干大胆改革创新,营造宽松的干事创业环境。

分享到: