基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社会组织党建

海原县交通运输局多措并举抓教育为 全面从严治党夯实基础

来源:海原县委组织部    发布时间:2016/11/15 11:14:48

自“两学一做”学习教育开展以来,海原县交通运输局注重学习教育实效,以“强组织、重宣传、抓教育、提效率”为举措,强化党建和党风廉政建设,为全面从严治党奠定坚实基础。

在严学中统一思想共识。一是突出日常教育,增强纪律作风。坚持中心组月学习制度、机关周学习制度,非公企业将政治学习与业务学习、安全例会相结合等方式强化学习教育。设立领导干部岗位台、机关工作人员去向牌和上岗牌;实行程序公开和限时办结制;设立监督投诉电话受理群众投诉事项;采用“三级约谈”方式,对机关单位存在的纪律松懈、工作拖拉等问题进行谈话提醒、诫勉教育、责令纠错。二是抓宣传阵地,强化意识形态。利用行业优势,开辟舆论宣传阵地。在机关单位建立起党建文化长廊,以精神文明、榜样引领、从严治党、依法行政、廉洁从政、求真务实、党务政务公开等7个主题大力宣传“两学一做”学习教育;在企业通过设立电子屏、开辟楼道文化阵地等方式及时宣传党的方针政策、党规党纪;在公交候车厅、汽车站候车室制作巨幅图画大力宣扬社会主义核心价值观和“不到长城非好汉”的宁夏精神;在出租车及县内公交班线车辆上张贴宣传标语大力宣扬社会主义核心价值观和“不到长城非好汉”的宁夏精神,建立起党的“流动宣传队”。

在实干中转变工作作风。一是注重服务型党组织创建。采取激励约束机制,激发党员干部的先锋模范作用。在机关单位通过设立党员先锋岗、一句话承诺践诺等活动,服务“上门”群众,提高工作效率;在路政治超执法单位推行挂牌上岗、亮明身份,文明执法;在道路客运领域深入推行“挂牌评星”活动,号召党员及司乘人员争做“安全星、文明星、卫生星、诚信星、守法星”标兵;在农村公路建设领域实行项目建设“十公开”制度,设立项目廉政公示牌,接受群众监督,努力建群众满意路。二是大力推进交通扶贫工程。机关单位126名干部职工结对帮扶630户贫困户,并在各村确定12名联络员,确保帮扶措施和效果落到实处;争取交通帮扶资金硬化脱贫销号村农村公路114公里,并协调吸纳周围贫困户群众130余人参与工程建设增加收入;抽调20余名党员干部坚守一线,全力做好海同高速公路协调服务、质量监管等工作;抽调4名党员干部牵头协调,通过组建货运产业办公室,建立货运物流信息平台,提供运输风险救助基金,引进“一汽”直销公司等举措,大力推动我县货运产业快速发展,为群众脱贫致富开辟路子。

在真改中凝聚工作合力。一是树立服务新理念。引导党员干部摒弃服务群众服务基层方面的等、靠思想,重心向下,工作前移,服务理念实现了“三个转变”(即:服务基层上做到由“基层向我反映”到“我主动走访基层”的转变;服务企业上做到由“企业找我协调”到“我提前为企业协调好”的转变;在服务群众出行上做到由“争取上面安排”到“我要上面争取安排”的转变二是注重机关效能建设。以开展“两学一做”学习教育及贯彻落实“八项规定”精神“回头看”活动为契机,自查出班子和机关单位存在的23个问题,制定整改方案,建立整改台账,推进整改落实。注重建章立制工作,保留原有制度12项,清理各类制度21项,其中修订完善17项,废止3项,新增制度1项。

分享到: