基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

安定社区打造“四心”社区激发党员活力

来源:中卫新闻传媒中心    发布时间:2016/12/6 11:11:31

 今年,新堡镇安定社区积极采取措施,激发党员活力,开展为民服务活动,努力打造“四心”社区。

  充分发挥干部队伍作用,让居民住在社区“安心”。为此,安定社区设立便民服务站,让居民办事尽量省时;在小区多形式培养居民说事联络员、调解员、倾听员,让居民随时说事有联络员协调解决,有贴心人倾听疏导;减少坐班服务人员,增加入户走访时间。同时,社区为下岗失业人员、“4050”人员提供劳动就业及招聘咨询信息、办理社保补贴,并对家庭困难低保户、下岗职工、老党员等进行慰问。

  发挥好党员队伍作用,让居民住在社区“暖心”。针对辖区党组织党员以及到社区报到的在职党员,安定社区根据党员工作性质、业务特长等,开展在职党员认领工作岗位和帮扶活动。针对孤寡老人,推行“关爱空巢”特色老年服务。针对刑释解教人员,成立刑释解教人员帮教领导小组,每季度定期对他们进行一次回访,及时帮助他们走出困境,步入正常生活。定期不定期地组织在职党员积极开展社会救助,为社区特困群体、残疾人、优抚对象提供救助服务,认真做好社区义务服务工作。

  发挥好志愿队伍作用,让居民住在小区“舒心”。安定社区以开展“邻里守望,情暖杞乡”学雷锋志愿服务活动为载体,在社区干部志愿服务队的带领下,建立“志愿服务联盟”,将党员志愿服务队、环境卫生志愿服务队等各类志愿服务者纳入志愿服务联盟统一管理,积极组织他们参与社区建设等公益活动。

  发挥好文艺队伍作用,让居民住在社区“开心”。安定社区健全完善社区公共文化站、图书阅览室、居民活动室等,为群众提供优质高效服务。充分发挥社区夕阳红文化大院的作用,编排创作小品、舞蹈、曲艺等各类节目,在小区、乡镇进行巡演,将法律知识、惠民政策等以文艺演出的形式进行广泛宣传。

分享到: