基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

我市基层党组织建设助力为民服务

来源:中卫党建    发布时间:2017/1/6 11:14:56

 “社区各项工作都做得非常好,老年人来办事情,工作人员很热情,办事效率也很高。今年社区党支部举办的党员冬训活动更是内容丰富,形式多样,不仅有常规的党员培训内容,还有中国传统文化宣讲、健康知识讲座、身体健康检查、社区文艺演出等。作为一名老党员,我感觉到了社区党支部的凝聚力、创造力和战斗力。”来自沙坡头区文昌镇民族巷社区的老党员董秀英说。

   2016年,民族巷社区党支部不断加强自身建设,积极开展星级服务型党组织建设,切实提高为民服务水平。该社区党支部认真落实“三会一课”制度,进一步完善组织生活会制度、民主生活会制度、学习制度、民主评议党员等制度,扎实开展”两学一做”学习教育,组织党员定期学习;建设了多功能便民服务设施,设立集党建、计生、综治、民生为一体的服务平台;推行了网格化服务,将社区42个小区划分成13个网格,由社区干部担任网格员,开展结对帮扶、志愿服务等活动。一年来,该社区党支部化解排查矛盾纠纷28起,化解率为100%;对社区 219 名残疾人分类建档;办理大病医疗救助 12 户;对弱势群体实行上门服务、代理代办等服务,社区党支部为民服务水平逐步提高,受到居民一致好评。

   民族巷社区党建工作只是我市加强基层党组织建设的一个缩影。近年来,我市从严加强基层党组织建设,扎实开展星级基层服务型党组织创建,把加强基层党组织建设作为全面从严治党的重中之重,创新“四化一满意”服务群众工作机制,投入1500多万元,建立了乡镇民生服务中心工作平台39个,村级便民服务站工作平台325个,初步建成了贯通市、县(区)、乡镇、村(社区)四级的全域化服务网络。同时,大力整顿软弱涣散党组织,开展机关干部“下基层”活动,严肃党内政治生活,建立了机关党支部结对帮扶贫困村、机关干部包扶贫困户制度,共安排9298名机关干部下沉到152个贫困村,与31297户贫困户结成帮扶对子,使党员干部服务群众的意识和能力明显增强。

   全面从严管党治党,为我市转型追赶、弯道超车提供坚强保证。下一步,我市将巩固既有经验,积极探索创新,进一步加强党的基层组织建设,大力实施“基层党组织全面过硬工程”;突出抓好星级基层服务型党组织创建,建好用好“四化一满意”服务群众工作平台;大力实施农村党员“双培双带”工程;在全市范围实行党员“亮牌上岗”,总结推广“评星定格十项否决”“政治生日”等好经验好做法等,唤醒党员意识,发挥先锋模范作用,进一步凝聚合力,提高为民服务水平,为加快建设开放富裕和谐美丽中卫奠定基础。

分享到: