基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建

抓党建,促生产,充分发挥党员的先锋模范作用

来源:中卫党建    发布时间:2017/3/13 16:41:41

中国电信中卫分公司现有职工253人,有1个党委,9个党支部,131名党员,其中在职党员100名。中国电信中卫分公司面对异常激烈的市场竞争,面对转型发展的艰巨任务,坚决贯彻落实中国电信集团公司企业经营发展战略。分公司党委在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中,坚持党建业务两手抓、两手硬,两不误、两促进,推进党员队伍政治素质稳步提高、经营业绩稳中有进、战斗力与凝聚力进一步增强、全行作风不断改进 ,4G+光宽两大基础业务持续高速增长,五大新兴业务发展势头强劲,收入预算连续多年一直超额完成中卫分公司连续5年荣获集团公司双领先本地网、全国文明单位、集团星级模范职工之家、集团“智胜杯”技能大赛个人一等奖、二等奖等荣誉称号。

一、压实责任勇担当,为企业发展引航

中卫分公司党委严格履行党建工作主体责任,党委书记严格履行党建工作第一责任人职责,党委班子其他成员严格履行“一岗双责”。公司党委坚持以上带下、率先垂范,形成县、区分公司(部门)党支部坚决贯彻执行、严格落实主责的分级负责抓党建的新格局。中卫分公司党委制定了《党建工作责任制实施细则》,建立分层考核、“一岗双责”考核体系,党委委员重点考核党内分工履职、所联系基层党支部包抓成效,党支部重点考核思想建设、组织建设、廉政建设、引领发展、创新成果五个方面;对县、区分公司总经理(部门主任)均兼职党支部书记的,实行党建经营双考核。做到党建与经营工作“同规划、同部署、同检查、同考核”,每年年初同时签订年度党建工作、年度党风廉政建设、年度经营目标“三个责任状”,层层传导压力,推动责任落实。年终开展党支部书记抓党建述职评议工作,通过现场汇报、领导点评、相互切磋等形式,点短板、争措施、促发展,大大增强了党支部书记履职尽责抓党建的主业意识、责任意识。目前,“抓好党建是政绩、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”已成为了市公司党委书记、县、区公司(部门)党支部书记的共识。

二、多管齐下促规范,夯实基层党建基础

公司党委始终把夯实党建基础、构筑坚强堡垒作为推动企业发展的有力保证。一是及时为企业发展注入新鲜血液。注重从经营一线、中层领导中发展党员,各党支部采取组织推优、党小组推优和个人自荐的方法,主动吸收向党组织积极靠拢和进步的员工(包括外包单位装维人员等)。同时,建立“党员后备队伍库”,加强入党积极分子日常培养教育和管理,不断提高他们的综合素质。2016年,中卫分公司党委发展预备转正式党员5名,接收预备党员5名,5名入党积极分子培养为入党对象(其中包括1C类员、1名外包人员),新吸收入党积极分子16名,同时将社会代理渠道及维护外包等相关4名党员纳入组织管理。二是破解抓党建工作难题。聚集党建工作“不会抓、怎么抓”,以及专兼职党务干部缺乏党务工作实战经验的难题,制定了《党建工作责任》《党建工作计划表》及“三会一课”规范要点、党建资料整理、党支部会议记录规范模板等规程,以标准化的模板固化各种党建工作日常运行机制,使大家“干有方向、干有指南、干有标准、干有方法、干有模板”。同时,每年举办两次党务工作培训班,对支部书记、支部委员、党小组长进行理论实操并举的专业培训;定期通过邮件、内网QQQ、易信等平台推送党建专业知识,开展党委领导结对基层党支部活动,增强了党务干部的责任意识,提高了抓党建的工作水平。三是同步推进党支部创建。按照“先攻一型、兼顾它型” 和“分类创建、分类达标,实效突出、亮点鲜明”的思路,开展的“五型”(廉洁型、学习型、争先型、创新型、服务型)党支部创建活动,建立了党委委员联系指导党支部、“支部结对子”帮扶机制,重点帮扶有短板的支部,实现了优的勇争一流、差的争先进位。紧密结合不同阶段经营发展重点,创新性开展好“三会一课”,开展了“我与企业同成长”演讲大赛等主题党日活动,党委、支部班子成员带头以“两学一做”为主题讲党课,带动党员人人讲党课,增强了党员党性意识。通过抓规范、抓日常,大大提升了基层党支部建设的标准化、规范化水平。

三、凝心聚力促和谐,确保作用充分发挥

党支部的战斗堡垒作用如何体现?中卫分公司党委“四个工作法宝”促进社会和谐、发挥先锋作用,即:在理论学习中提升思想境界、在大力弘扬正能量中凝聚精气神、在深化改革划小承包中率先带头、在急难险重关头冲锋在前。一是在理论学习中提升思想境界。公司党委建立了中心组学习制度、支部学习制度、党员学习制度等,开展了党员应知应会活动月、“学党章、讲党性”知识竞赛、集中考试、现场抽查学习笔记,大大增强了党员的责任与担当意识,广大党员的思想境界不断提升,为整个支部战斗力的提升奠定了思想基础。二是在大力弘扬正能量中凝聚精气神。每季度举办道德讲堂,开展“讲身边人身边事”、“点赞身边最美”等活动,通过公司真人真事的现货案例诠释企业文化、激发正能量。坚持开展天翼志愿者、公益助学、定向扶贫帮困、养老院、爱心小学慰问等活动,既彰显了企业社会责任,也让党员群众受到正能量的熏陶。开展了向全国感动人物学习等活动,不断用正能量的人和事来感化党员与职工群众。一个支部,只要充满了正能量就会焕发出无穷的激情、智慧与力量。三是在深化改革划小承包中率先带头。经营生产单元的党支部组织动员党员率先带头报名竞聘小CEO,管理职能部门的党支部组织党员骨干全力支撑服务划小。运维党支部成立党员“黄金战队”,发展了思想进步积极向上的外包装维人员加入到党组织中来,着力解决技术难题,对划小单元技术支撑需求高效响应;中宁县分公司党支部与该县大战场镇联合开展党内活动,融合电信业务宣传推广,尽在该村发展天翼高清电视1560户。四是在急难险重关头冲锋在前。公司党委响亮地提出了“在困难面前考验党性、在紧急关头举起党旗”,各党支部在急难险重任务中组织广大共产党员勇挑重担、冲锋在前,“不讲困难讲奉献、苦干实干拼命干”、“有条件要上,没有条件、创造条件也要上”,中卫分公司各党支部发展这种精气神,团结带领一线广大员工攻坚克难、持续战斗。中宁分公司以党小组的形式组成的四个先锋队为活动单元,高举由公司授予“共产党员先锋队”旗帜;亮明身份。在业务宣传、实战营销、融合业务攻坚等现场打出“突击队”旗帜,彰显共产党员攻坚克难的决心;抓住农民朋友下雨不外出的有利时机进行营销,尽管阴雨连连,但各队员们吃着盒饭依然战斗在营销现场,加大业务宣传力度,挨家挨户宣传智慧家庭融合套餐。 形成党员带头,通过党员、骨干的带头和桥梁作用,影响周围人员,形成你追我赶、争夺第一的氛围,展示了昂扬向上的精神面貌,激发创造性、调动了大家发展智慧家庭融合套餐的积极性,从而为党旗增添光彩。公司还开展了“双百兆融合业务发展”、“宽带保卫战”等攻坚活动,通过党员先锋活动的开展,4G+光宽两大基础业务持续高速增长,五大新兴业务(天翼高清(IPTV)、翼支付、物联网、云计算和大数据)发展势头强劲,收入预算连续多年一直超额完成。

四、思想引领增动力,为企业发展提供人员保障

中卫分公司面对异常激烈的市场竞争、员工精神压力大等老问题,8090后员工思想多元化、社交网络化、工作个性化等新问题,把“教育人、引导人、激励人、塑造人、培养人”作为思想政治工作的主线,把“疏导压力、理顺情绪、化解矛盾”作为底线,建立了“党委统一领导、党群部门牵头、团委工会组织协同、分层逐级负责”的思想政治工作领导机制,注重把思想政治工作的力度、改革的深度、发展的速度与员工的可承受度紧密结合起来。公司党委、县、区分公司党支部密切关注党员干部职工的思想动态,注重解决根源,从大家最关注、最现实、最直接的问题抓起。坚持做到逢变必谈、逢调必谈,中层干部或员工调动、升职或降岗降职降薪,逐级进行谈话,确保不背思想包袱、轻装上阵。对业绩上差距较大、思想上压力较大的经营部门领导班子或员工,分管领导及时谈心谈话,及时帮助分析问题、制定有针对性的解决方案,协助攻克难题、度过难关。建立了领导班子成员联系基层党员、联系群众制度与党员联系群众制度,发现问题趁早趁小解决,矛盾不激化、问题不扩大。设立了公司党委书记、总经理公开信箱和廉政公开信箱,畅通沟通反馈渠道。

五、搭建先锋平台,推动企业发展服务经济社会

公司党委把电信建设现场作为“两学一做”学习教育的主战场,推动企业科学发展。围绕中卫转型发展不断加强电信网络建设,服务地方经济社会发展,在今后的电信业务发展中党员还要在科技兴企中挑大梁

分享到: