基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社会组织党建

沙坡头区加快“四化一满意”服务群众平台建设

来源:中卫党建    发布时间:2017/4/7 9:21:39

今年以来,沙坡头区把推进信息化服务平台建设作为“四化一满意”服务群众工作机制落实的有力抓手,聚焦问题、找准根源,多措并举全面推进服务群众工作。

压实责任,推动信息化服务平台建设。及时成立了由沙坡头区委、政府分管领导担任正、副组长,纪委、政府办、组织、宣传、政法、社会保障、网信、政务服务中心等部门主要负责同志为成员的“四化一满意”服务群众工作机制协调推进小组,明确各部门职责,协调配合,全力推进平台建设。层层压实乡镇村(社区)工作责任,进一步明确乡(镇)长为第一责任人、分管领导为主要责任人、民生中心主任为直接责任人的工作职责。紧盯实施过程各个环节,坚持问题导向,梳理分析每一个具体问题,通过定期召开协调推进会、现场办公会等形式,着力解决制约平台建设中的“瓶颈”。

建立机制,促进信息化服务平台建设。建立健全了部门、乡镇、公司三方联席会议制度,坚持从职责贯通、数据贯通、网络贯通三方面入手,采取集中授教、现场指导等培训方式,着力解决数据采集不规范、数据匹配率不高、数据采集进程迟缓等问题,使镇、村(社区)信息员做到数据采集标准、平台操作熟练。各乡镇建立“四化一满意”服务平台数据采集自查机制,立足工作实际,坚持边查边改,定期对平台数据采集内容进行自查,对自查中发现的问题,及时纠正,确保数据录入的准确性和平台建设的实效性。同时,以党建示范点为辐射点,以点带面率先开展民生事项网上办理,提高了基层组织为民服务的能力和水平。

督察考核,助力信息化服务平台建设。建立 “四化一满意”服务平台数据采集“一周一汇总、半月一通报”制度,通过“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”方式,盯领导、盯任务、盯结果,跟踪督察力促平台数据采集全面完成。同时,将“四化一满意”服务群众工作机制落实作为党建目标效能考核的重要内容,对进度缓慢、数据质量不高的单位,通报“亮相”促提升;对措施不力、原地不动,影响整体工作进展的单位,约谈主要负责人和分管领导,确保了工作有人抓、有人管、能落实。

分享到: