基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

沙坡头区力推“三社联动”工作上台阶

来源:中卫党建    发布时间:2017/4/24 16:13:00

 “三社联动”是创新社区治理,促进基层社会治理体系和治理能力现代化的重要抓手,沙坡头区精心制订切实可行的工作实施方案、相关制度和保障措施,细化和落实责任,及时研究解决工作中的突出矛盾和重大问题,创新工作载体,认真总结经验,不断提高社区治理和社区服务精细化水平,强化社会工作服务机构和专业人才能力建设,有力推动了“三社联动”工作上台阶。

 抓宣传引导。充分发挥报刊、广播、电视等传统媒体和网络、短信、微博、微信等新型宣传平台的作用,采用多种形式,广泛宣传“三社联动”在加强和创新社会治理、构建和谐社会中的重大意义和作用,大力宣传工作中的先进事迹、典型经验和创新做法,营造良好的工作氛围。

 抓专业服务。根据社区居民需求,综合运用个案工作、小组工作和社区工作方法,为有需要的社区居民及家庭提供个案辅导服务。不断加强社区居民能力建设,建立健全社区支持网络,引导和培养居民主动参与社区公共生活和事务,组织社区居民实现自助、互助和社区自治,形成理性平和、宽容接纳、诚信友爱、平等尊重的居民关系,进一步增强社区凝聚力、归属感和人文关怀,促进社区文明、和谐与稳定。

 抓重点环节。进一步明确联动和服务的方向,以“三留守”人员、老年人、青少年、困难群体、特殊人群、城市流动人口及受灾群众等为重点,用专业的理念、方法和技巧,按照轻重缓急的原则,把专业服务投向最需要帮助的人群。严格遵循“接案、预估、计划、介入、评估和结案”六个程序,做好做实做细每项工作,并逐一建立服务计划、台账和相关资料,随时掌握服务动态,确保工作取得实效。

分享到: