基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

中卫市“4+X”支部主题党日 助推“两学一做”学习教育常态化制度化

来源:中卫党建    发布时间:2017/6/13 9:58:55

开展“支部主题党日”活动是加强党员教育管理的有效手段,是基层党组织开展党员教育活动的有效载体,也是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效实践。中卫市市直机关各级党组织将“支部主题党日”活动与“两学一做”学习教育深度融合,坚持坚持学思践悟、知行合一,把“4+X”支部主题党日活动落细落实到每个支部、每名党员,激活“神经末梢”,畅通“毛细血管”,真正把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,实现常态化制度化。

  一是明确时间方式,精心组织实施。制定下发了《关于广泛开展“支部主题党日”活动的通知》和《关于推进市直机关“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,明确市直各部门(单位)党组织要以支部(党小组)为基本单位,以全体党员、入党积极分子为主体,在20176月,集中开展一次以“不忘初心、忠诚担当,做政治合格共产党员”为主题的主题党日。从7月份开始,每月围绕本单位工作实际和党员思想实际,确定特色鲜明的主题,集中开展主题党日活动。各级党委(党组)书记要履行好第一责任人职责,党(总支)支部书记要履行好直接责任人职责,班子成员要履行好一岗双责的职责,负责指导所属党支部主题党日活动,确保每次活动都有实质性内容。各党支部要结合各自实际,系统谋划“支部主题党日”活动,制定年度任务清单,党支部书记要亲自审定每月“支部主题党日”活动方案,带头参加“支部主题党日”活动,对于老弱病残等行动不便党员,安排支部委员或党员“一对一”上门服务,确保“支部主题党日”活动常态化制度化。

  二是明确活动内容,强化痕迹管理。各党支部在认真抓实“重温入党誓词、学习党章党规、组织交纳党费、过好政治生日”等4个规定动作的基础上,要与市委、政府的工作部署和本单位实际相结合,积极探索推行“4+X”支部主题党日制度,做好“+”的文章,即把支部主题党日活动与“我是党课主讲人”和“送党课下乡”活动,与“讲好优秀党员故事,传播先进党组织事迹”主题宣讲和“书香中卫·读书之星”评选活动,与机关干部“下基层”和“两联五帮”活动,与党员志愿者服务和走访慰问老党员、困难党员活动以及与警示教育活动结合起来,在内涵上紧扣“两学一做”学习教育内容,突出理论武装、政策宣讲、民主评议等,在外延上突出党性锻炼、志愿服务、服务群众等,灵活选择一个或多个创新创意主题,丰富“支部主题党日”活动形式。同时要按照《关于在市直机关党组织中推行党支部规范化工作纪实制度的通知》要求,及时记录“支部主题党日”活动情况,确保“支部主题党日”活动全程留痕。

三是健全督查机制,加强督促指导。市直机关工委将不断强化对“支部主题党日”活动的督导检查,结合实际,采取巡回检查、专项督查、随机抽查、情况通报、重点约谈等多种形式,层层传导压力促落实,以“支部主题党日”活动的经常化推动“两学一做”的常态化制度化。市直机关各级党组织要把组织开展“支部主题党日”活动情况作为各级党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。

分享到: