基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社会组织党建

党建带妇建 带亮“半边天” ———市妇联党建工作纪实

来源:中卫党建    发布时间:2017/7/7 16:15:45

巾帼花开别样红,创业建功展风采。近年来,中卫市妇联紧紧围绕“党建带妇建、妇建服务党建”的思路,找准党政所急、妇女所需、妇联所能的三维结合点,充分发挥妇女小额担保财政贴息贷款政策的扶持作用,扎实推进农村妇女小额担保贷款工作,圆了一大批妇女的“创业兴家梦”。

沙坡头区永康镇某酒楼老板娘黄俊玲,每天上午9时准时来到酒楼,开始她一天忙碌的生活。黄俊玲说,十多年前,她想都不敢想能有现在的生活。这些年,在市妇联的帮助和她自己的努力下,黄俊玲如今拥有这家占地400平方米,可容纳1000人就餐的酒楼。“要不是市妇联帮我争取了10万元的创业担保贷款,我也开不起这家酒楼。”

近年来,市妇联充分发挥小额担保贷款政策“四两拨千斤”的作用,扶持了一批又一批像黄俊玲这样想创业、敢创业的妇女,改变了她们的人生。据了解,我市开展农村妇女创业小额担保贷款5年多来,到今年4月底,自治区、市财政部门共计注入担保基金8873万元,累积发放农村妇女小额担保贷款15.62亿元,扶持31818名农村妇女创业,带动妇女创业6.8万余人,兑现财政贴息资金8051.84万元,按期还款率100%。2016年,全市共举办巾帼科技致富培训班、电子商务、家政服务、剪纸刺绣及沙画艺术品等创业技能培训班16期,培训妇女1870人。

分享到: