基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建

沙坡头区基层党建工作亮点纷呈

来源:中卫党建    发布时间:2017/8/28 17:36:33

  今年以来,沙坡头区深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出落实全面从严治党要求,提高人才工作水平,着力加强部门自身建设,切实提升党建工作整体水平,基层党建工作亮点纷呈。

  真学实做,确保学习教育成效显著。沙坡头区领导干部率先垂范,坚持带头深学细学党章党规、系列讲话,研读习近平总书记来宁视察重要讲话精神和自治区第十二次党代会精神,带头讲党课35场(次)。其他党员领导干部带头谈认识、谈体会、谈打算,带动各级党组织召开专题讨论168次。探索建立“4+X”主题党日制度及领导干部督导基层党支部党日活动机制,辖区各基层党组织开展了“爱心敲门”“点亮微心愿”“雷锋车队”等“党建+公益”活动,组织观看《榜样》《守望明天》等教育片531场次,设立党员责任区612个、党员先锋岗463个,组织614个基层组织召开专题组织生活会。

  精心谋划,基层组织建设整体推进。按照“五个清”标准,先后2次对全区非公有制企业和社会组织进行全面排查摸底,建立健全了“五个清”数据台账。在“基层党组织建设规范提升年”活动中,各级党组织对标目标任务,层层落实责任,查找问题。通过举办各种基层党组织培训班,指导基层党组织认真执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,规范发展党员、党费收缴、组织关系管理等工作,确保基层党组织规范提升有章可查、有据可依。组织召开了沙坡头区2017年“四化一满意”服务群众工作机制协调推进会,协调解决了制约平台建设中的数据采集、设备配置、网络畅通、民生事项办理等瓶颈。

  与此同时,沙坡头区紧紧围绕“33657”重点工作思路,沿109国道、201省道等交通主干道路,确定了卫青公路、沙坡头大道、永大线3条农村党建示范带,找准党建与产业发展的结合点,培树了永康镇达茂村、柔远镇冯庄村、镇罗镇专业技术联合会等“产业党建”品牌示范点,最大限度地发挥示范典型带动作用,凸显集聚效应。在社区推行社区党组织与辖区单位共驻共建机制和“网格化”管理模式,将区直22个部门分配到社区参与“联合党委”工作,组建社区联合党委15个,落实支持资金8万元,培育了滨河镇中山社区“五化五零”、文昌镇民族巷社区“红星驿站”、黄河花园社区“五在五心”等党建工作品牌。

分享到: