基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

我市“先锋引领行动”提升基层党建水平

来源:中卫党建    发布时间:2017/8/29 9:03:51

今年以来,我市分行业分领域开展“先锋引领行动”,教育引导广大党员立足本职岗位争上游、当先锋、作表率,把“两学一做”学习教育常态化制度化不断引向深入。

在农村实施“创业致富先锋引领行动”。深化“新技术党员先学、新品种党员先试、新设施党员先用、生产风险党员先担”党员“四在先”活动,促使党员在带头发展经济致富、助推脱贫攻坚、维护基层稳定中当先锋、作表率。开展“扶贫大讲堂”活动,组织121个贫困村5200多名党员群众参加远程教学、现场讲授、结对服务等远程教育培训。大力实施“两个带头人”工程,村党组织书记队伍中,致富能手、产业协会负责人186人,占41.2%;全市种植养殖业、企业、交通运输、劳务输出、合作社等致富带头人达到4500余人。

在社区实施“惠民服务先锋引领行动”。建立在职党员到社区报到领岗、社区无职党员按需设岗、志愿服务队党员因人选岗机制,统筹便民服务代办点、“四点半课堂”、日间照料中心、“爱心超市”等党建资源,促使党员在服务社区群众、参与和谐社区建设中当先锋、作表率。推行“一网格、一功能党小组、一党员服务团队”模式,在每个网格设立党小组。截至目前,全市35个社区共细分为297个网格,由297个网格管理员管理,组织11540名在职党员到社区报到服务。

在机关实施“履职尽责先锋引领行动”。扎实开展党员“亮牌上岗”活动,为4200多名机关党员定制身份桌牌,配发党徽,要求机关党员在岗期间、参加组织生活、出席重要会议和重大活动时,必须佩戴党徽,亮明党员身份,自觉接受社会和群众的监督。

在企业和社会组织实施“爱岗敬业先锋引领行动”。设立党员示范岗、党员责任区,组织党员带头参与技术攻关、劳动竞赛、岗位练兵等活动,评选党员先锋岗1400余个,培树党建示范点8个,促使党员在促进生产经营、服务单位发展中当先锋、作表率。

分享到: