基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

激活“神经末梢” 畅通“毛细血管” ——曹洼乡探索农村党小组和党员中心户设置新模式

来源:中卫党建    发布时间:2017/9/5 19:41:08

面对新形势下推进“两学一做”学习教育常态化制度化和服务型党组织建设要求,为进一步发挥党组织和党员联系服务群众职能作用发挥的“正常化”和“最大化”,宁夏海原县曹洼乡选择党员较多、居住分散的脱烈村和曹洼村2个村试点的基础上,对原先按党支部组织活动的模式进行重新调整和细化,探索农村党小组和党员中心户设置新模式,不断优化农村党组织的设置,实现了党组织从“肌体细胞”—“神经末梢”—“毛细血管”延伸,构建了服务网络的“全面覆盖”和“无缝连接”,有效解决了 “党员群众上门有人服务”和“有人上门服务党员群众”的问题,形成了基层组织建设一体化、上下互动一条心、左右协调一盘棋的良好局面。

因地制宜,细化功能类型。针对“十二五”生态移民以来,全乡山区5000多名群众陆续搬迁外县和党员发展不平衡,仅仅依靠传统的党支部组织、发动党员存在现实困难等现状,由乡党委指导、村党支部牵头,对全乡农村党员进行了全面摸底。结合农村党员的流动分布、从业情况、专业特长和自身属性,在传统设置、有利管理的前提下,因地制宜,将所有党员按照“地域相近、从业趋同、便于集中、易于活动”的原则和产业培育、外出务工等进行归类。结合分类情况,按照党员自愿原则,在不改变原有组织隶属关系的基础上,以自然居住片、村民小组或产业合作社为单位划分党小组,党小组之下设立党员中心户,实施分类管理,有效激发党组织的创造力、凝聚力和战斗力。截至目前,该乡共建立各类党小组23个、党员中心户92个。

明确职责,实施分类管理。明确各个党小组共同职责:组织党员学习党的基本政策知识和科学文化知识,提高党员思想政治觉悟和科学文化水平;认真贯彻执行党的路线政策及上级党委、村级党组织交办的各项任务;协助党支部抓好党员经常性教育管理工作;定期召开党小组会,开展批评与自我批评,组织并督促党员按时参加党组织有关活动;协助党支部做好党员民主评议和党员发展工作;围绕本组职责,组织党员开展创先争优活动。同时产业型党小组重点做好带头学习技术,创建示范基地;外出务工党小组重点做好务工信息提供、就业指南及向导。 党员中心户的职责是:每月召集党员群众开展至少1次学习活动、定期走访群众帮助解决各类问题困难。

多措并举,充分发挥职能。一是科学合理划分。各村党支部分别召开支委会,按照“尊重党员意愿、工作需要和组织划定相结合”的原则,经支部讨论研究后,按照每个党小组不少于3名党员依次划分到各党小组。每个党小组之下再设立5-8名党员中心户。二是配强组长和户长。采取三种方式选任党小组长:新设置的党小组成员中有在职村干部且是党员身份的,由支部指定,党委审定后兼任党小组长;有支委成员的,原则上由支部指定,党委审定后兼任党小组长;由本组党员按照“政治素质强、组织能力强、致富能力强”的标准,民主推荐产生党小组长,由支部审查、党委审定后担任党小组长。党员中心户的选定参照党小组组长标准产生。三是健全机制阵地。新调整设置的党小组和党员中心户及时制定工作目标和活动计划,建立党员定期汇报和党员联系群众的工作机制,确定每名党员联系群众的名单,充分发挥桥梁纽带作用,确保党员联系服务群众的全覆盖。每个党小组按照“五个有”标准配备开展活动所需的基本设施 。

  先行先试,取得初步成效。由于党小组和党员中心户就建在家门口,农村党员“足不出组”就可参与党内活动,“三会一课”平均出勤率从党小组和党员中心户组建前的58.6%提高到93.4%。特别是每位党员中心户固定联系20-30户群众的实行,实现了党员走访联系群众的全覆盖。目前,仅脱烈和曹洼村已累计收集民情信息297件次,落实(回复)211件次。这样做的好处是党员群众能在最短的时间内了解党的各项政策,尤其是惠农政策和精准扶贫政策。

分享到: