基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

中卫市人社局开展“七个四”工程 促机关效能提速服务提质

来源:中卫党建    发布时间:2017/9/7 10:49:58

今年以来,中卫市人社局把效能建设作为党建与业务工作的重要结合点和切入点,作为深化拓展“两学一做”学习教育的有力措施,通过在全系统实施以“七个四”为主要内容的效能提升行动,推动党建工作与业务工作有机融合、相互促进。

一是以四抓为主要手段,筑牢效能建设基础。抓制度建设,开展制度“立改废”,完善党建、党风廉政建设、依法行政、内部管理等方面的21项制度规定,规范和优化83项经办流程,做到以制度规范行为,以制度管人管事。抓简政放权。建立健全人社系统“四个清单一张图”(即建立权力清单、责任清单、公共服务清单、建立廉政风险点清单,制作权力运行流程图),加强窗口集中审批服务,规范行政行为,堵塞管理漏洞。抓正风肃纪。落实行政执法“三项制度”改革任务,开展行政执法案卷评查,切实规范行政执法行为;扎实落实“五谈二会一报告”工作机制,局党组成员开展各层面的谈心谈话56人次,提醒谈话1人次,诫勉谈话1人次,大力整治干部中存在的“三不为”问题;深入开展中央八项规定“回头看”、财务报销违规问题等专项整治活动,加强对窗口服务 “四制一公开”等制度执行情况的监督检查,公开举报投诉电话,及时发现和纠正各类作风问题。抓绩效考核。推行目标管理责任制,年初与县(区)及局属各单位、科室签订目标责任书,将年度效能目标、改革事项、民生实事等重点工作以“五定”方式安排落实,并按照周督查、月汇报、季总结的倒逼制度促工作落实。

二是以四训为主要途径,增强效能建设内力。通过组织赴外培训、开展专题轮训、干部讲坛互训、学历提升促训,着力提升人社干部的政治鉴别、依法行政、公共服务等基本能力和综合素养。今年以来,共组织干部赴外参加办公室“三办”能力、网络舆情防控与应对、劳动关系协调等培训34期52人次;利用干部网络学习平台、党校及上级业务部门优质资源,组织干部集中观看和聆听《作风建设永远在路上》《将改革进行到底》《自治区十二次党代会精神解读》等专题教育片和讲座12场次;组织开展以“书记讲责”“局长讲廉”“科长讲法”为内容的“人社大讲堂”活动7期,通过领导干部带头讲、科室负责人轮流讲等方式,将思想政治教育与业务技能培训、政务服务工作充分融合。

三是以四亮为主要标志,健全效能监督机制。亮身份作表率,采取摆放台签,佩带党徽、挂牌上岗等形式,主动向社会和群众亮出身份,增强党员意识,强化自我约束。亮职责明目标,通过公示栏、LED大屏幕、岗位监督台等方式将机构、科室、岗位职责进行公示公告,督促干部认真履行工作职责,做担当有为的党员干部。亮流程强服务,精简优化业务流程,在服务窗口悬挂工作流程图21处,将办事程序、办事要件、办结时限、等向群众进行公开,确保各项政策公开透明,业务经办规范高效。亮承诺办实事,每位干部立足岗位职责,紧紧围绕促发展、促改革、促和谐、惠民生等方面作出承诺,党员重点从提升素质、改进作风、服务群众解难题办实事等方面作出承诺,并通过公示栏等形式进行公开,让干部自加压力,自觉接受群众监督。

四是以四比为主要内容,提升服务规范化水平。坚持把比服务、比技能、比效率、比质量作为强素质、提能力的重要手段,切实解决服务意识不强、能力不足、执行不力、效果不好等突出问题。比服务,强化宗旨教育,组织开展“假如我是一名办事群众”换位思考活动,针对异地、行动不便等群众的具体需求,坚持特事特办,急事急办的原则,专门设立绿色通道,形成人人讲服务,个个比贡献的良好局面。比技能,本着“干什么、练什么,缺什么、补什么”的原则,在支持干部外出参加各类业务培训活动的同时,坚持开展常态化业务学习培训;针对工伤认定、劳动监察执法、劳动争议仲裁等方面的疑难复杂问题开展案例评析,不断提升干部的业务技能。比效率,通过落实周碰头、月评促、季汇报、半年总结、年终测评等效能管理制度,在各单位、科室开展“比任务完成情况,看谁工作落实快、看谁亮点多”的“一比两看”活动。比质量,牢固树立工作“零差错”、“零投诉”意识,将窗口日常管理及责任落实效果纳入绩效考核之中,由局领导定期检查;公布办公、监督电话,设置群众满意度评价器、群众意见箱、意见簿等,及时获取群众对工作质量的评价意见,坚决杜绝违反政策审批和“冷硬横推”的问题。

五是以四评为主要方式,完善效能评价机制。自己评,结合“两学一做”学习教育专题组织生活会、党员评星定格、季度工作反思会,组织干部从思想作风、履职尽责等方面找差距、知不足、促整改。群众评,主动参加“把人民群众请进来”开放日活动、政协委员评议机关效能及作风建设、“机关作风上线”等活动,向群众公开年度重点工作、服务承诺,自觉接受群众监督和评议,并坚持问题导向进行整改提高。领导评。建立领导点评机制,结合周工作例会、“五谈二会一报告”、党小组等,班子各成员从精神状态、工作作风、业务能力等方面对所管干部进行及时点评和提醒。组织评,结合年终领导干部“三述三评”、支部书记述职测评、效能管理考核测评等活动,对党支部书记、党组成员及单位(科室)负责人履职情况进行评议,对考核末位干部进行诫勉谈话。

六是以四创为主要载体,完善效能激励机制坚持把开展创流动红旗标兵、创优质服务之星、创党员先锋岗、创群众满意窗口等创优评先活动作为完善效能激励机制、优化政务服务环境的重要载体。在窗口单位开展以“比服务,看谁服务态度好;比效率,看谁办事能力高;比纪律,看谁行为规范好;比形象,看谁文明形象好”为内容的 “四比四看”活动,通过群众评、领导点等形式,每季度在窗口工作人员中开展次流动红旗标兵、群众满意服务窗口评选活动;年终结合年度考核,在全系统开展“比干劲、比业绩、比奉献、比服务”先进集体和先进个人评选活动,通过层层推荐、评选,命名和表彰一批党员先锋岗和优质服务之星,引导干部学先进、做榜样,激发比学赶超的争创意识,促使党员干部更好地立足本职创业绩作奉献。去年以来,全系统共评选季度流动红旗标兵14人次、群众满意服务窗口6个,年度党员先锋岗3个,优质服务之星3名。

七是以四个走在先为主要目标,争做四个合格党员思想上走在先。以开展“两学一做”学习教育为基本措施,以党支部“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,发挥领导干部示范带头作用,采取专题讨论、领导干部党课、开展“主题党日”活动、下基层“三同”等多种方式,促使党员加强理论武装,坚定理想信念做到政治合格。作风上走在先。认真落实党风廉政建设主体责任,深入开展中央八项规定“回头看”活动,坚持问题导向“学查改”,开展制度“立改废”,强化日常监督提醒,层层传导压力,促使党员干部遵规守则,做到执行纪律合格;做人上走在先。将道德教育融入党员干部党性党风党纪教育之中,引导党员干部坚持党性原则和正确的世界观、人生观、价值观,从自身做起,从细节做起,自觉践行“三严三实”“四讲四有”要求,不断提高党性修养,端正道德品行,守好道德底线,做到品德合格。工作上走在先。引导党员干部增强忧患意识和底线思维,通过全面梳理和准确掌握工作数据,对标自治区第十二次党代会的要求,找准我市人社工作在全区中的占位,分析形势,查摆问题,强化政策措施落实力度,牢牢把握工作主动权,在本职岗位上发挥党员先锋模范作用合格

分享到: