基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

实施“两个带头人”工程 推动农村党建与脱贫富民互促共融

来源:中卫党建    发布时间:2017/9/22 11:57:01

近日,我市出台《关于在全市农村全面实施“两个带头人”工程的实施方案》,强调要全面开展以“建强村党组织带头人队伍、壮大农村致富带头人队伍”为主要内容的“两个带头人”工程,在全市农村基层大力推广“两个带头人”工程经验,注重选拔、培育优秀村党支部书记,发现、培育优秀致富带头人,让“两个带头人”引领、带动群众脱贫致富,激发农村整体脱贫的内生动力,推动农村基层党建工作与脱贫富民战略互促共融,帮助更多群众增收致富。

习近平总书记指出,做好抓基层打基础工作,夯实党执政的组织基础,关键是要建设一支高素质基层党组织带头人队伍。实践证明,有一只好的“领头雁”,就能带动一班人、搞活一个村。因此,在全市农村全面实施“两个带头人”工程,对于实施脱贫富民战略,实现与全区全国同步建成全面小康社会目标意义重大。

一要建强村党组织带头人队伍。各地要高度重视村党组织书记选拔配备工作,明确选拔标准,拓宽来源渠道,加大对文化程度偏低、能力偏低、群众公认度偏低的“三低型”村党组织书记调整力度,及时把思想政治素质好,有知识、有见识,思路宽、点子多,懂经营、会管理,热爱农村、对农民有感情,能团结带领党员群众共同致富的优秀党员选拔为村党组织书记。坚持“德才兼备”的原则,注重后备人才培养,每个村培养和储备2—3名有一定思想觉悟、文化素质、发展能力和组织能力的人作为村级后备干部,并选拔政治素质好、道德品质优、能带领群众共同致富的党员,作为村党组织书记后备人才。市、县(区)党委组织部要把村党组织书记培训纳入干部教育培训计划,按照分级负责的原则,严格落实集中轮训制度。实行村党组织书记岗位目标责任制,完善绩效考核办法,总结推广沙坡头区建立村干部考核末位淘汰制等做法,调整不想干、不敢干、不会干的村干部。

二要壮大农村致富带头人队伍。以县(区)为单位组织乡村两级逐村进行摸底排查,根据产业形态、规模大小、带动能力等指标,从本地种养大户、家庭农场主、专业合作组织成员、农民企业家中,分类确定一批有致富能力、有带富意愿、示范作用好、群众基础好的致富带头人,按照“一人一档、一乡一册、一县一库”要求,进行登记造册,建立带头人档案信息库,有重点地扶持和培育。启动“优秀人才回乡计划”,县乡村三级分别深入挖掘本地自然和社会资源,制定支持产业发展、金融服务、土地使用等优惠政策,吸引本地外出创业人员回乡发展。破除封闭保守思想,利用本地资源禀赋,借助政府开设的优惠政策扶持、项目资金倾斜、资源享用优先“三个通道”,通过招商引资、招才引智,从外地引进经济基础好、发展能力强的企业家落户农村,投资开发乡村、乡土、乡韵潜在价值。

三是促进“两个带头人”队伍有机融合,要把村党组织带头人培养成致富带头人,着力提升现任村党组织书记带头致富、带领群众脱贫致富能力。对村党组织书记已经是致富带头人的,支持做大做强,切实发挥“龙头”带动作用;对村党组织书记不是致富带头人或致富能力较弱的,采用“一人一策”等办法,帮助扶持成为致富带头人。各县(区)每年要采取举办“经验交流会”“村官论坛”等方式,选取在带头致富、发展集体经济等方面的村书记典型传经送宝,让“书记讲给书记听、村庄跟着村庄学”,使全市带头致富、带领群众致富的“双带型”村级党组织大幅提升。同时,要把致富带头人中的优秀分子培育成村党组织带头人,乡村两级党组织在培育扶持农村致富带头人过程中,要切实发挥领导核心作用,充分整合各类资源,围绕发展现代农业、带领群众致富、壮大集体经济等内容,采取专题辅导、研讨交流等方式,切实加大对致富带头人的教育培训力度。不断深化“双培养一加强”活动,注重把致富带头人中的先进分子培养成党员,把党员致富带头人培养成村党组织带头人后备人才,加强村干部后备队伍建设。

全面实施“两个带头人”工程,选拔、培育更多党组织带头人和致富带头人成为农村发展的骨干,是加强全市农村基层党建的有力举措,也必将为脱贫工作攻坚拔寨关键时期注入新动能,引领更多群众更好更快地脱贫致富。

分享到: