基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

我市破解基层党建工作“三缺”“三低”顽症

来源:中卫党建    发布时间:2017/9/22 11:58:16

我市坚持市、县(区)、乡(镇)、村“四级联动”,明确任务,压实责任,统筹推进“三大三强”行动和“两个带头人”工程,确保人、财、物“三保障”,切实解决村级党组织 “三缺”问题和村干部“三低”问题。

加大投入力度,着力解决村级组织基本保障标准不高的问题。为确保各项任务落到实处,5年内市县财政计划投入2.03亿元,用于农村基层党组织建设。其中,市财政投入230万元,将确需新建和面积小于90平方米的33个村级组织活动场所全部予以新建和修建;根据各村人口规模,将办公经费由每村每年2万至3万元提高到不少于5万元,县(区)财政每年投入2330万元,用于保证村级正常办公运转;市财政每年配套为民服务资金518.4万元,为全市村党组织开展便民服务提供经费保障;市财政投入200万元用于发展村集体经济奖励,力争5年内消除所有“空壳村”。

加大培训力度,着力解决农村干部培训效果不佳的问题。将村党组织书记教育培训纳入干部教育培训规划,按照区、市、县三级每年2:3:5的比例,分级分类组织轮训。依托宁夏大学继续教育学院和自治区党校,每年举办1期50人左右的农村基层干部大专学历班,不断提升村党组织书记学历层次。市委组织部重点对县(区)党委组织部分管党建工作的副部长、组工干部、乡镇党委副书记和组织委员进行培训,每年分批对本地5%左右的农村党员进行示范培训。县(区)党委组织部对县乡两级党务干部进行培训,并保证农村党员冬训率不低于总数的90%。

加大选拔力度,着力解决村党组织带头人队伍素质不优的问题。注重从外出务工经商返乡人员、复员退伍军人、农村致富带头人、农村经济合作组织负责人和在外工作的退休干部职工、乡村教师、乡村医生中选优配强村党组织书记。坚持“德才兼备”的原则,每个村培养和储备2名至3名有一定思想觉悟、文化素质、发展能力和组织能力的人作为村级后备干部,并选拔政治素质好、道德品质优、能带领群众共同致富的党员,作为村党组织书记后备人才。各县(区)选派优秀青年干部和后备干部补充到“第一书记”或驻村工作队中开展脱贫帮扶等工作,做到“不脱贫、不脱岗”。每年采取举办“经验交流会”“村官论坛”等方式,让“书记讲给书记听、村庄跟着村庄学”。总结推广沙坡头区建立村干部考核末位淘汰制等做法,及时调整“三低型”村党组织书记和不想干、不敢干、不会干的村干部。

加大扶持力度,着力解决农村致富带头人队伍培育不足的问题。以县(区)为单位,分类确定一批致富带头人,按照“一人一档、一乡一册、一县一库”要求,进行登记造册,建立带头人档案信息库,有重点地扶持和培育。启动“优秀人才回乡计划”,促进致富带头人返乡创业发展。建立健全“双培养一加强”和组织推荐、党员推荐、群众推荐、组织考察“三推一考”培育机制,注重把致富带头人中的先进分子培养成党员,把党员致富带头人培养成村党组织带头人后备人才,推进“两个带头人”队伍有机融合。整合民政、农牧、扶贫等各类教育培训资源,加大对致富带头人的教育培训力度,切实提高“两个带头人”发展现代农业、带领群众致富、壮大集体经济、依法治村等方面的能力。

分享到: