基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

迎水桥镇“两个带头人”工程全面展开

来源:中卫党建    发布时间:2017/9/26 19:11:26

近日,记者在沙坡头区迎水桥镇落实农村“三大三强”脱贫富民行动暨“两个带头人”工程工作会议上了解到,该镇将全面开展以“建强村党组织带头人队伍、壮大农村致富带头人队伍”为主要内容的“两个带头人”工程,推动农村基层党建工作与脱贫富民行动互促共融,为加快转型发展步伐、推动脱贫攻坚进程提供坚强的基层组织保证。

加强农村基层党组织带头人队伍建设。该镇围绕发展需要,将致富能手、返乡创业人员、复员退伍军人、在外工作的退休干部职工、专业大户中的优秀分子选拔进村“两委”班子。加大村级后备干部选拔培养力度,确保每个行政村储备2至3名村级后备干部。

培育一批发展产业、率先致富、带动群众增收的农村致富带头人。迎水桥镇根据产业形态、规模大小、带动能力等项目指标,逐村进行摸底调查,从本地种植养殖大户、家庭农场主、专业合作组织成员、本土农民企业家中,分类确定一批有致富能力、有带富意愿、示范作用好、群众基础好的致富带头人进行登记造册,建立带头人档案库,有重点地扶持和培育。同时,引导农村致富带头人发展枸杞、肉牛羊养殖、设施农业、乡村生态旅游等优势特色产业,给予资金倾斜,促进优势特色产业实现转型升级。

建立健全“两个带头人”工程推进机制。迎水桥镇将在培育扶持农村致富带头人过程中,对农村致富带头人开展以企业注册、税务登记、人员管理、资金管理、市场营销等创业知识培训,开展特色养殖、农产品加工与流通、电子商务、“互联网+”等实用致富技能培训。切实发挥镇村两级党组织领导核心作用,在技能培训的同时,重视思想政治教育,坚持政治标准,注重把致富带头人中的先进分子培养成党员,注重把党员致富带头人培养成村党组织带头人后备人才,通过跟踪动态管理、提升能力素质,使其中的优秀分子成为村党组织带头人。

分享到: