基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

中卫市强化问题导向构建基层党建工作新体系

来源:中卫党建    发布时间:2017/10/20 18:32:44

为认真贯彻落实全面从严治党向基层延伸新要求,中卫市委研究出台系列文件,进一步强化问题导向,统筹推进各领域基层党建工作,着力构建目标明确、措施具体、责任严密、保障有力的基层党建工作新体系。

一是开展“三大三强”行动,切实解决村级党组织 “三缺”问题。加大投入力度,强化基本保障。5年内市县财政计划投入2.03亿元,用于干部工资报酬、村级正常办公运转、村级组织活动场所建设、为民服务资金、发展村集体经济等,强化“人、财、物”三保障。加大培训力度,增强能力素质。将农村基层干部教育培训纳入干部教育培训规划,分级分类对村党组织书记、乡镇党务干部、农村党员进行轮训。依托宁夏大学继续教育学院和自治区党校,每年举办1期农村基层干部大专学历班。加大选拔力度,选优配强基层党组织书记。结合实施“两个带头人工程”,注重从外出经商返乡人员、复退军人、农村致富带头人、农村经济合作组织负责人中选拔配备村党组织书记。按照“硬抽人、抽硬人”的原则,选派优秀青年干部和后备干部补充到“第一书记”或驻村工作队中开展脱贫帮扶等工作。

二是抓好“六化建设”,切实解决城市基层党建“统筹难”问题。以街道社区党建工作为重点,以党建引领基层治理为抓手,通过构建区域化党建格局、建强功能化基层组织、推行网格化管理模式、打造信息化服务平台、建设专业化干部队伍、建立标准化工作机制“六化建设”,推进街道(乡镇)党建、社区党建、机关事业单位党建、行业党建互联互动,扩大非公有企业和社会组织等新兴领域党建覆盖,健全市、县、街道(乡镇)、社区党组织四级联动体系,推进城市基层党建工作水平整体提升。

三是突出“三性”要求,切实解决机关党建“灯下黑”问题。突出政治性。强化思想引领,完善党委(党组)理论学习中心组为示范、领导干部为重点、党支部为基础的理论武装格局。强化政治功能,理顺机关党建管理体系,推动机关党建工作“一盘棋”。突出融合性。建立机关党建四级联述联评联考工作机制,进一步明确各级机关党组织在推动脱贫攻坚、推进重点产业发展等工作中的职责定位。创新主题教育、党群共建、结对帮扶、志愿服务形式,着力打造一批机关党建工作品牌。突出示范性。广泛开展机关党员“履职尽责先锋引领行动”,大力实施党务干部“育才”工程,制定机关组织干事备案管理制度,健全完善机关党建工作责任体系,切实推动各级机关党组织和党员干部在作用发挥、作风建设、强化保障、责任落实等方面走在前、作表率。

四是开展“三双行动”,切实解决国有企业党建“弱化、淡化、虚化、边缘化”问题。坚持“双向进入”,完善国有企业党的领导体制机制,建立健全党组织议事决策机制、重大问题决策沟通机制,强化党组织参与企业重大问题决策。压实“双重责任”,严格落实国有企业党组织管党治党责任,推动国有企业党的建设工作任务落到实处。严格落实国有企业党组织促进企业发展的责任,确保国有企业始终保持正确发展方向。发挥“双好作用”。完善国有企业党组织设置,把党的组织建到车间班组、经营网点、服务窗口,确保党的组织、党的领导、党的工作全覆盖,发挥好党组织领导核心和政治核心作用。严格落实“三会一课”、民主评议党员等制度,积极推行主题党日制度,广泛开展岗位练兵、劳动竞赛等活动,发挥好党员先锋模范作用。

五是聚焦“三大任务”,切实解决非公企业和社会组织“两个覆盖”问题。更加严密地抓好组织建设。把组建党组织作为硬措施,嵌入非公企业和社会组织注册、登记、年检、管理全过程。积极推动社会组织“党建入章程”,每年年底对社会组织党组织进行星级评定,把评定结果与社会组织评估、社会组织履行社会责任等次评定挂钩,实行党建工作一票否决。更加有效地抓好作用发挥。扎实组织开展星级基层服务型党组织、非公企业“双强六好”党组织、社会组织“双创双争四满意”党组织创建活动,深化“三亮三争”活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。更加科学地抓好基本保障。探索建立非公企业和社会组织党务工作者离职报备案、岗位补贴等制度,整合资源建设设施齐全、功能完善的标准化党群活动服务中心。建立多渠道筹措、多元化投入的党建工作经费保障机制,市财政在原有基础上每年再列支50万元专项经费用于非公有企业和社会组织党建工作,并逐年适度增长。

分享到: