基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

中卫市突出“三性”要求 着力解决机关党建“三大问题”

来源:中卫党建    发布时间:2017/10/20 18:34:34

中卫市突出政治性、融合性、示范性,着力解决机关党建虚化、弱化、边缘化、“灯下黑”“ 两张皮”等突出问题,全力推动机关党建走在前、作表率。

突出政治性,着力解决机关党建虚化、弱化、边缘化、灯下黑”问题。出台《关于进一步加强全市机关党的建设工作的实施意见》,强化思想引领,完善党委(党组)理论学习中心组为示范、领导干部为重点、党支部为基础的理论武装格局,强化机关党组织主责主业意识。强化政治功能,理顺机关党建管理体系,强化市、县(区)直机关工委对各级机关党组织党建工作的指导、协调、监督等职能作用,推动机关党建工作“一盘棋”。强化制度建设,推广市直机关专题组织生活会前期准备、问题查摆、领导带头、评议党员、评估检查“五到位”做法,建立党建工作全程纪实制度,确保党内组织生活制度化、常态化、规范化。

突出融合性,着力解决机关党建与业务工作两张皮问题。建立机关党建四级联述联评联考工作机制,进一步明确各级机关党组织在推动脱贫攻坚深度融合发展、推进城市基层党建工作、建设“四化一满意”服务群众工作平台等重点工作中的职责定位,严格落实党建工作责任追究制度,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的机关党组织和领导干部从严追责问责。创新主题教育、党群共建、结对帮扶、志愿服务形式,着力打造一批受众度广、认可度高、影响力大的机关党建工作品牌。推广“互联网+党建”模式,探索建立指尖上的“微党课”、云端上的“微党校” 、流动党员“网络支部”“便民服务QQ群”等党员学习平台、管理平台和服务平台。

    突出示范性,着力解决 以业务工作代替党建工作”问题。深入推进星级基层服务型党组织创建活动,广泛开展机关党员“履职尽责先锋引领行动”,引导机关党员带头践行“四个合格”标准。大力实施党务干部“育才”工程,推行“全员+示范”教育培训模式,制定机关组织干事备案管理制度,着力打造专业化党务干部队伍。健全完善机关党建工作责任体系,制定抓党建工作成绩、问题、任务、责任“四个清单”,严格落实机关党建工作分工负责制度,将机关党建工作作为巡察工作重点,切实推动各级机关党组织和党员干部在作用发挥、作风建设、强化保障、责任落实4个方面走在前、作表率。

分享到: