基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社会组织党建

创造非公企业和社会组织党建“闪光点”

来源:中卫党建    发布时间:2017/10/22 12:12:31

   非公经济是中卫经济发展的重要力量,全市现有非公企业1902家,增加值占全市经济总量的58%,税收占全市税收的76.4%,从业人员占全市二、三产业从业人员的87%,非公经济已成为带动中卫经济发展、增加财政收入、扩大劳动就业的重要力量。因此,《关于进一步加强全市非公有制经济组织和社会组织党建工作的实施意见》的出台,将为全市非公有制经济组织和社会组织健康发展提供坚强的组织保障。

   加强非公有制经济组织和社会组织党建工作,抓好“两个覆盖”、发挥好党组织“两个作用”、加强“两支队伍”建设很重要。抓好“两个覆盖”,就是要抓好党组织覆盖和党的工作覆盖,加大发展党员力度,做好流动党员管理服务和引进党员职工工作,不具备建立党组织条件的要采取多种方式积极开展党的工作,增强党组织的影响力。发挥好党组织“两个作用”,就是党组织要在职工群众中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用,把贯彻党的路线方针政策、维护群众合法权益、引领建设先进企业文化、创先争优推动企业发展贯穿党组织活动始终。加强“两支队伍”建设,就是要加强党组织书记和党建工作指导员队伍建设,为开展非公有制企业党建工作提供组织保障。

   全市各级党委要深入贯彻落实中央和自治区的决策部署,提高政治站位,加强组织领导,把非公有制经济组织和社会组织党建工作纳入党建工作总体布局,列入重要议事日程,加大基础保障投入力度,认真研究解决工作中遇到的实际问题,不断提高非公有制经济组织和社会组织党建工作制度化、规范化、科学化水平,扎实推动这两个领域的党建工作取得新成绩、迈上新台阶。

分享到: