基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

中宁县扎实开展“三大三强”行动 助推农村基层党组织全面过硬

来源:中卫党建    发布时间:2017/10/25 18:34:21

全区开展“三大三强”行动推广“两个带头人”工程经验促脱贫富民战略实施工作会议召开后,中宁县迅速行动,结合实际,制定了“2+3”(两个实施方案,三个配套办法)文件,提出了一些“真金白银”的政策措施,召开了全县基层党建工作会议,强力推动工作任务落实。

加大投入力度,为基层党组织“壮骨”。按照自治区村级办公经费和享受任职补贴村干部职数的有关要求,根据全县各村人口数,将村级办公经费由原来的每村每年2-3万元提高至5-7万元,县财政每年需多列支420余万元;按照人口在4千人以下的村5人、4千人以上的村7人的标准核定享受任职补贴的村干部职数,把村干部任职补贴提高至全县上年度农民人均可支配收入的3倍,并将村干部任职补贴发放标准与村党组织星级评定结果、村级班子考核等情况相挂钩,县财政每年需支出村干部任职补贴 2300余万元。县财政每年预算资金20余万元,为每名村干部购买不低于200元的意外伤害保险,对评定为三星级及以上等次党组织的村干部和被县级及以上党委、政府表彰奖励的村干部,每年安排1次体检;制定了《中宁县优秀村党组织书记评选奖励办法》,为评选出的优秀村党组织书记每人发放一次性奖励5000元;建立离职村干部关爱帮扶机制,截至目前,共发放离职村干部补助130余万元;建立发展村集体经济以奖代补机制,对村集体经营性纯收入较上年有增加的村,按照集体经济纯收入增加额的50%给予奖补,其中奖补资金的60%用于发展壮大村级集体经济,40%作为村级班子成员和村集体经济组织成员奖励补贴。

加大培训力度,为基层党组织“补钙”。在加大村党组织书记集中轮训和示范培训的基础上,建立村干部学历提升补贴机制,计划利用3-6年时间,依托县委党校举办的基层干部学历班,对全县学历较低的村干部进行在职学历提升,学费全部由县财政承担,力争到2022年使全县村干部大专学历人数达到村干部总人数的85%以上;建立新任职乡镇党委组织委员、组织干事到组织部跟班学习制度,全面提升乡镇党务工作者公文写作、办公办会等方面的能力和水平。

   加大选育力度,为基层党组织“强筋”。打破身份、地域等条件的限制,探索由强村村党组织书记兼任弱村党组织书记,多渠道、多途径选优配强村党组织“领头雁”。实行村党组织书记任期目标承诺制和岗位目标责任制,采取“一述两考两测评”的方法进行考核,并将考核结果作为村党组织书记发放任职补贴、享受激励保障政策等的重要依据;制定了《中宁县驻村第一书记管理办法》,加强对驻村第一书记考核管理,强化考核结构运用,推促“第一书记”履职尽责。大力实施“本土培育”、“引凤回巢”、“招才引智”计划,培育壮大一批村级致富带头人,引领带领更多党员群众增收致富。

分享到: