基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

中宁50名村干部免费上大学

来源:中卫党建    发布时间:2017/11/6 14:57:48

“过去因为多种原因,我们无缘走进大学学堂。在农村生活多年后,很多人对上大学已经不抱幻想了。没想到现在县上为我们搭建了这样一个学习深造的平台,大学梦可以实现了。”自治区党校中宁教学点2017级农村经济管理函授大专班开学时,首批50名学员之一的大战场镇马莲梁村村委会主任马玉财激动地说,他们将抓住这次免费学习的机会,拓展知识,提升素养。

今年,为进一步加强农村基层组织建设,中宁县委党校报请自治区党校同意,采取联合办学的形式,在中宁县委党校开设农业经济与管理专业专科班教学点,力争通过3年至6年时间,让全县农村、社区“两委”干部和村级后备干部专业文化素质有明显提升。据中宁县委党校常务副校长武文诣介绍,函授班学制3年,主要开设中国特色社会主义理论、农业农村改革与“三农”政策、法律基础与依法治村、中国民族宗教理论与政策教程等16门课程,学员的学费全部由县财政承担,学员学习完规定课程,并经考试、考核成绩合格者,由自治区党校颁发大学专科毕业证书。

“自9月下旬发布函授班招生信息后,不到1周时间,就有近百人报名。但名额有限,后经严格审查筛选后,最终确定了50名。”中宁县委党校办公室主任高蕴智说,本届函授班之所以能吸引这么多人报名,不单是因为学费全免,学习形式灵活,更主要的是开设的课程贴近生活,实用性更强。

中宁县委常委、组织部部长何太成说,中宁县一直把“培养和造就一支熟悉现代农业、懂政策、会管理、高素质的村级干部队伍”作为一项长期的战略任务来抓,把加强理论学习和实践锻炼,作为提高村干部素质的重要途径。此次函授班开班,不仅是提高农村基层干部素质的有益探索,而且对于改善农村基层干部文化教育结构、提升农村管理水平,加强农村基层组织建设,夯实党在农村的执政基础具有十分重要的意义。

分享到: