基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社会组织党建

中卫力推“两个覆盖”落实落细

来源:中卫党建    发布时间:2017/11/6 14:59:18

今年,我市突出问题导向,紧抓关键环节,精准研判施策,集中时间开展非公经济组织和社会组织“两个覆盖”回头看工作,全力提升非公经济组织和社会组织党建工作水平。

市委组织部分别向市市场监督管理局、工商联、民政局下发推动“两个覆盖”回头看督办单,加强工作协调,层层传导压力,倒逼“两个覆盖”扎实推进。同时组织专人走访27个未组建党组织的非公企业和社会组织业务主管部门,督促推进组建工作。建立健全定期分析研判和不定期督察通报机制,对行动迟缓、工作不力、组建率和覆盖率低的进行重点分析研判,采取有效措施,跟踪督促,帮助整改提高。

各县(区)和市直相关部门立足实际,结合选派党建指导员、培养基层党组织书记等工作,逐个分析非公企业和社会组织党员情况、组建形式,将条件成熟的非公企业和社会组织做到应建尽建,推动非公企业和社会组织党组织覆盖率、单独组建率明显提升。全市非公企业和社会组织党组织组建率分别达到88.28%和82.22%。

坚持组建和理顺体制同步进行,把组建党组织作为硬措施,嵌入非公企业和社会组织登记、年检、管理全过程,指导非公企业在筹建时同步筹划党的工作、招工时同步引进党员、投产时同步建立党组织。社会组织在登记时同步采集从业人员信息,年检时同步检查党建工作,评估时同步将党建工作纳入重要考核指标,推动非公企业和社会组织党组织和党的工作全面覆盖。

分享到: