基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

市国税局实施“五联工程”构建党建工作新格局

来源:中卫党建    发布时间:2017/11/23 20:38:38

今年以来,市国税局打破行业界限,主动融入地方党建格局,通过与地方部门联动、与服务对象联动、系统内部相互联动、在职党员与退休党员联动、党建与业务工作联动,积极构建党建工作新格局。

市国税局认真完成地方党委安排的各项任务,主动听取意见、沟通情况,把抓强党建与推动税收工作、服务改革发展结合起来。坚持每半年向地方党委政府汇报工作1次。通过深化国地税合作,落实“营改增”“六项减税政策”等税收优惠政策,优化营商环境,助力中卫经济发展。积极开展“我为中卫献一策”活动。广泛开展调查研究,找准税收服务经济的突破口,破解经济发展难题,真正把税务部门的政策资源转化为地方经济发展的强劲动力。

市国税局认真落实服务大局、服务税收、服务基层、服务群众的要求,把党建的主战场摆在服务社会、服务税收的前沿。坚持每年开展1次-2次公益活动。定期开展以“送温暖、献爱心”为主题的扶贫帮困、扶老助残志愿服务活动,坚持与企业、地税、社会组织等领域党组织结对共建,探索开展“联合党日”活动。积极办好纳税服务学堂,利用“线上线下”两种方式,及时向纳税人发布税收政策,进行纳税辅导,解疑释惑。

市国税局强化党建政治功能,明确党建主体责任,坚持统筹协调、协调共管,形成系统内部领导有力、目标清晰、纵横有序的管党治党新机制,使党建工作由“独唱”变“合唱”。市、县两级国税局成立党建和党风廉政建设领导小组,实行实体化运作。机关各党支部建立基层党建工作共建点,联系点领导每年至少参加联系点组织生活两次,深入基层了解实际情况,抓点带面,既指导税收业务工作,又指导党建工作。强化监督执纪“四种形态”尤其是第一、第二两种形态的运用,做好内部风险防控,杜绝“四风”反弹。

市国税局加强离退休党员管理,探索离退休干部管理方式。成立离退休干部党支部,使离退休党员党组织关系归属明确,无“失联党员、口袋党员”。组织离退休党员定期学习党中央的路线、方针、政策,组织开展积极向上的活动。

市国税局积极探索党建工作与税收工作的结合点,搭建党员干部发挥作用的实践平台,推动税收事业健康发展。成立党小组,解决支部过大、活动困难的问题,确保基层党组织设置科学、规范有序。推广“互联网+党建”模式,充分利用门户网站、“两微一端”等新媒介做好党务工作,做好党员教育。

分享到: