基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

“五落实”保障农村基层党组织建设

来源:中卫党建    发布时间:2017/11/29 15:30:19

  今年以来,我市把夯实农村党建基础作为一项重要政治任务,着力解决农村基层党组织建设“缺钱”问题。

  落实村级组织活动场所建设。采取整合项目联建、统筹布局调整改建、包扶部门帮建等方式,新建、扩建村级组织活动场所33个,实现人力、财力与物力的有效整合,提高村级组织活动场所利用率。

  落实村干部报酬待遇的提高。全市所有行政村统一按照每村5人的标准核定村干部任职补贴。海原县村干部任职补贴标准,由上年度当地农村居民人均可支配收入的2.5倍提高到3倍,每年对评定为三星级以上等次党组织的村干部和被县委、县政府及以上组织表彰奖励的村干部安排1次体检,切实提高村干部的工作热情。

  落实村级集体经济发展。建立以奖代补机制,市财政对当年实现村级集体经济收入超过1万元的村,按实现数额给予5000至1万元不等的一次性奖励,其中60%用于村干部奖励,充分激发村级集体经济发展的内生动力,力争5年内消除所有“空壳村”。

  落实村级办公经费。对近几年新建的村部,根据各村人口规模,将办公经费由每村每年2至3万元提高到不少于5万元,县(区)财政每年投入2330万元,对办公场所进行内设布置,配套完善村部办公设施和党员远程教育设备,确保每个村级组织活动场所布局合理、功能齐全、管理规范。

  落实为民服务资金。在坚持项目资金“有多少钱,办多大事”的基础上,除市财政每年配套518.4万元外,县(区)财政共投入938.7万元,以县(区)为单位统筹使用,每个村的具体拨付数额与党组织星级评定结果挂钩,切实提高资金使用效益,着力构建基层党组织为民办实事的长效机制。

分享到: