基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

沙坡头区给基层党组织书记“充电”加油

来源:中卫党建    发布时间:2018/1/30 16:54:24

   近期,沙坡头区认真贯彻落实十九大精神,突出问题导向,紧抓基层党建工作,在市委党校举办了沙坡头区村(社区)党支部书记培训班,促使基层党组织书记政治过硬,全力提高基层党组织书记抓党建、促发展的能力和水平。

  此次培训班聚焦2017年各项工作调研督察中发现的短板和问题,征求基层党组织的意见建议,有针对性地拟定培训内容,最终确定了十九大精神解读、党风廉政建设、基层党组织建设、基层民主治理、精准扶贫、农村电子商务等专题辅导课程,实现 “缺什么、补什么”的目标。实行4天全封闭学习,为每名参训者发放《习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》和《中国共产党章程》等读本,根据学懂弄通做实的要求,各党支部书记坚持读原著、学原文、悟原理。邀请沙坡头区组织部、纪委、扶贫办等相关部门的领导和行业领域的专家学者,采用专题解读、影视教学等形式,讲解扶贫惠民政策、农村电子商务知识等内容,进一步提升基层干部服务农村全面发展、推进扶贫攻坚纵向深入、服务广大党员群众的能力素质。

  同时,组建村(社区)党支部书记微信群,搭建相互研讨平台,通过新媒体讨论研究重难点工作,分享工作经验。沙坡头区扶贫办还将组织有关部门、乡镇的扶贫专干、贫困村党支部书记和第一书记等人员到兄弟县区实地观摩学习先进工作经验,进一步拓宽村党支部书记抓精准脱贫工作的思路。

  培训期间,沙坡头区委组织部安排专人全程跟班督察,严格执行考勤和请假制度,对每天的考勤和请假情况及时反馈乡镇党委书记,督促培训人员严守培训纪律,确保培训富有成效。在培训班结束时,组织全体参训人员参加知识测试,考试未合格的,将安排时间进行补考。通过强有力的检查考核、学习检测,确保村(社区)党支部书记在认识上确有提高,思想上确有进步,学习上确有收获。

分享到: