基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

常乐镇“三个立足”选优配强村党组织书记

来源:中卫党建    发布时间:2018/3/16 14:55:41

“农村要进步,关键在支部,主要看支书”。近年来,常乐镇坚持“三个立足”,切实选优配强村党组织书记。

立足“选得准”,畅通选任渠道,为村党组织书记队伍储备充足的源头活水。着眼于选优配强村党组织书记,积极创新培养选拔机制。结合“三大三强”促脱贫富民行动暨“两个带头人”工程,要求各农村党支部集中开展村级后备干部推荐储备工作,确保每村有2名至3名后备干部。大力推动在外务工经商人才回归。全面推行“先晒业绩,后绘蓝图,再选班子”做法,形成事业选人的良好导向。

立足“想干事”,落实激励举措,为村党组织书记干事创业增添不竭动力。坚持物质激励、事业激励、精神激励并举,进一步激发村党组织书记的工作热情,提升岗位热度。建立科学化、差别化的绩效考核评价体系,充分发挥考核在推动科学发展上的“指挥棒”作用。积极拓展村级干部成长渠道,优先推荐优秀村党组织书记作为各级党代表、人大代表和政协委员。结合“三大三强”行动,对符合条件的村党组织书记,积极向上级部门申报,落实相应补贴奖励。

立足“能干事”,优化教育培训,为村党组织书记能力提升搭建广阔平台。把村党组织书记教育培训纳入干部教育培训规划,重点围绕惠农政策、产业发展、实用技术、遵纪守法、农村电商等内容进行。

分享到: