基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

“两个带头人”让长流水村脱贫见实效

来源:中卫党建    发布时间:2018/3/16 14:57:29

 沙坡头区迎水桥镇长流水村村民丁文德从2000年开始做工程开发生意,到2015年,丁文德的生意越来越红火,还带动了村里的部分村民共同致了富。不少村民来找丁文德取经,希望能跟着丁文德走上致富路,丁文德总是倾囊相授。很快,丁文德的工程队伍扩大到100余人,用工高峰期能吸纳30多名长流水村村民来他的公司务工。丁文德也成了长流水村有名的致富带头人。

  在长流水村,既有丁文德这样带领村民外出务工脱贫致富的带头人,也有抓住本村丰富的旅游资源从内部发力,带领村民吃上“旅游饭”的领路人。

  长流水村地处腾格里沙漠南边缘,是宁夏、内蒙古、甘肃三省交界点,也是古丝绸之路的必经地,古人类生活遗迹、岩画等丰富的历史留存是长流水村发展旅游业的黄金资源。嗅到了这个优良的旅游商机,已经在我市户外旅游行业小有名气的黄立涛决定回到家乡在户外旅游业上做文章。

 “我从2014年开始搞旅游业,同时带动12名村民实现就业,目前公司年收入达到了20万元。”黄兴涛说,他是长流水村人,家乡有如此独特的地理风貌,他有信心把家乡的旅游产业做好,既带动乡亲们致富,也为自己的公司带来收入,这是个双赢的事情。

  2017年年初,长流水村制订《长流水村2017年扶贫工作计划》,明确提出将旅游业作为长流水村主导产业,以旅游业带动长流水村各项事业发展。

 “如今,致富带头人已成为长流水村脱贫的发动机,在脱贫攻坚中形成了头雁领航、众雁齐飞的‘雁阵效应’,村民们现在都想通过自己的努力改善生活、奔小康。”长流水村党支部书记黄兴川说。

  如果说长流水村是一艘航船,村里的致富带头人就是勤奋的水手,村党组织带头人就是这艘航船的领航员。黄兴川就是这样一位“领航员”。

  作为地道的长流水村人,黄兴川深知村民掌握一项技能对自身脱贫能起到事半功倍的作用。他从上任之初就把加强村民就业技能培训当成一项重点工作来做,切实加强对村民的种植、养殖等实用技术培训,并发动村里的党员和致富能手对困难村民进行结对帮扶,提高建档立卡户的致富能力。仅2017年,长流水村参加各类技能培训的人员就达39人次。除此之外,黄兴川还对有脱贫愿望和信心、因缺少资金而无法起步的贫困户,想办法给予解决“双到”资金和各项扶贫贷款,帮助他们落实种植、养殖等投资少、见效快、风险小的项目,2017年共争取到妇女创业贷款184万元、扶贫贷款40万元、互助资金贷款55万元。

  在“两个带头人”的带领下,长流水村在脱贫攻坚战役中踏出了坚实的步伐,取得了实实在在的成效。

分享到: