基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

市财政局党组探索“党建+”模式 加强机关党的建设

来源:中卫党建    发布时间:2018/3/21 9:58:42

今年以来,市财政局党组积极探索打造“党建+”模式,形成了党建+理论学习、党建+活动载体、党建+主责主业模式,在强组织、增活力、促发展的同时,引导党员干部共同树立行为规范,力促机关党建规范化标准化建设上台阶。

在党建+理论学习方面,市财政局党组落实周二、周五理论学习制度,深化“财政大讲堂”“党建微课堂”“道德讲堂”等学习活动,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,切实增强主流意识形态的吸引力、感召力和凝聚力;发挥中心组集体学习的带动作用,运用考勤、测试等方式,让理论学习成为政治自觉和精神追求。同时,深入开展了“书香财苑”读书活动,采取干部荐书、好书“漂流”等措施,努力形成读好书、传经典、勤思考的优良学风。

在党建+活动载体方面,市财政局党组自去年开展的“党建微课堂”启动以来,开拓了干部职工视野,在创新培训形式、丰富培训内容、提升培训实效的同时,提高了干部职工政策理论水平、综合素质能力和为民服务意识。在此基础上,今年市财政局启动青年干部成长培育计划,25名老党员通过“多对一”“传帮带”方式,结对帮扶21名青年干部,促进其成长成才,努力构建发展结构合理、梯次明显、业务过硬的人才队伍格局。

在党建+主责主业方面,市财政局党组加强党建目标管理,定期召开专题会议,听汇报,解决突出问题;组织党员干部到海原县关桥乡冯湾村开展精准帮扶,派驻1名正式党员干部挂职冯湾村第一书记。创新金融扶贫模式,积极争取自治区专项资金,设立中卫市扶贫产业贷款担保基金2.54亿元,为贫困地区致富带头人、扶贫产业化龙头企业、扶贫产业合作社等提供担保贷款17.6亿元,有效破解农户产业发展瓶颈;建立农业贴息、扶贫贷款风险补偿等6个“资金池”,发挥财政资金和金融资金“组合拳”杠杆作用,着力解决实体经济融资难、担保难问题。

分享到: