基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

中卫中院三项措施提升 机关党的建设工作质量

来源:中卫党建    发布时间:2018/4/3 13:45:13

今年以来,中卫中院将机关党员队伍的整体素质和服务中心工作的水平作为衡量机关党的建设工作质量的标准,严格按照全面从严管党治党要求,从严从实履行管党治党责任,抓实党建工作责任,努力提升机关党的建设工作质量。

一是增强讲政治的思想自觉和行动自觉。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,强化党性意识、严肃规矩意识和纪律意识,提升党性修养,拧紧党员干部思想“总开关”。通过召开党建和党风廉政建设及反腐败工作会议、机关党的建设专题党组会等及时传达上级关于全面从严治党的要求和部署,印制十九大精神及自治区第十二次党代会、市委四届四次全会应知应会手册,开展应知应会考试,扩大E支部和微信公众号宣传深度和广度,加深全体干警对党的十九大精神及自治区十二次党代会认识和理解,进一步强化理想信念教育,强化党员干部组织观念。

二是实现机关党建与审判执行工作“双提升”。打铁还需自身硬。牢固树立“党建促队建,队建促审判”的党建工作思路,创新学习机制、学习方式和学习载体,在学中干,在干中学,教育引导党员干部注重培养专业能力和工匠精神,增强适应新时代中国特色社会主义发展的要求,实现机关党建与审判执行工作的共同提升。如,组织执行干警开展“大学习、大讨论、大排查”活动,在“大学习”环节中,集中学习《最高人民法院关于办理执行异议和执行复议案件若干问题的规定》《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》等内容,以《执行工作手册》作为自学内容,要求全体干警熟悉执行工作相关法律规定,真正做到执法者先守法,律人者先律己;在大讨论环节中,以通报案例为典型,就“如何高效办结执行实施类案件”开展了讨论;在“大核查”环节中,主要就2017年执行审查类案件进行了排查,在查漏补缺的过程中达到了整改提高。

三是创新机关党的建设工作方法。充分运用“互联网+”、大数据等新技术、新手段,创新党建工作方式方法,提高党建工作的现代化、信息化和科技化水平。依托“智慧党建”、E支部、微信公众号等新媒体为主要宣传阵地,加大机关党建工作的宣传力度和深度。充分发挥二次“小教员”宣教作用。以法官沙龙为平台,不定期组织开展学习讨论,主要围绕外出培训、交流谈经验、谈体会、讲学习成果,进一步扩大学习效果,营造良好学习氛围。近日,举办1期主题为“我在六巡这一年”交流讨论活动,由在第六巡回法庭工作一年的干警分享其工作经历、感受及心得,引起了参与讨论人员的良好反响。

分享到: