基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

中卫市“六个从严”扎实开展组织生活会

来源:中卫党建    发布时间:2018/4/23 17:50:48

中卫市坚持严字当头,定高标准、把严尺子、下深功夫,把严的精神、严的标准、严的要求贯穿始终,全市1628个基层党支部组织生活会顺利开展,取得实效。

从严部署督导。市委对开好组织生活会高度重视,专题研究部署,制定下发《关于召开2017 年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》。厅级领导指导基层党组织组织生活会10人次,处级领导干部到会指导101人次。294名副处级以上党员领导同志以身作则,带头执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会,为全市党员干部做出表率。各基层党(工)委强化工作督导,全程跟踪指导,严格审核所辖党支部组织生活会方案,党(工)委领导班子成员每人指导1个以上下级党支部组织生活会和民主评议党员并进行点评,坚决防止只听汇报、只看台账等形式主义做法,确保对所辖党支部全覆盖、全程指导。市、县党委派出216个督导组抓住重点,靠前督促,传导压力,有效防止搞变通、出偏差,共指导督促基层单位专题组织生活会793场次市、县组织部门安排44名组工干部联系56个基层党支部,点对点把关、面对面指导,促进工作扎实推进。

从严学习教育。坚持把抓好理论武装、提高思想认识作为开好专题组织生活会的重要基础来抓,创新方式,注重实效,力促学习教育入脑入心。在前期学习研讨的基础上,采取专题讲座、微型党课、集中学习、座谈讨论等形式,组织党员进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、新修订的党章、自治区第十二次党代会和市委四届四次全会精神等,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,增强尊崇党章的思想自觉。通过学习,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和核心要义,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实解决思想认识上的模糊和障碍,增强开好专题组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。

从严谈心谈话。采取个别谈话、集体座谈、上门走访等多种方式,坚持做到党支部书记与支部委员必谈、与每名党员必谈,支部委员相互之间必谈,党员彼此之间必谈“四必谈”,实现谈心谈话对象全覆盖。在谈心谈话的内容上,重点围绕班子问题谈、围绕发展思路谈、围绕改进工作谈、围绕严肃纪律谈,以“四个围绕”促谈心谈话见人、见事、见思想,做到把问题谈开、把思想谈通、把意见谈好,把整改谈实,为召开高质量的专题组织生活会做好充分准备。农村、企业等领域党组织还结合发展现状,围绕如何增强班子战斗力、制定整体发展规划、落实民主集中制等方面进行谈心谈话。各党支部书记坚持以上率下、示范引领,带头谈心谈话、带头听取意见。

从严对照检查。各党支部采取“群众提、自己找、上级点、互相帮”和“面对面”与“背靠背”相结合,个别谈话与走访慰问相结合的方式,坚持“六听”,即听老党员说、听困难群众说、听党员代表说、听人大代表说、听群众代表说、听矛盾多发地群众说,广泛征求党员群众意见建议。通过深查细照,从共性问题中查摆个性问题,从班子问题中认领个人问题,从基层问题中反思领导问题,切实找准查实存在的突出问题。在撰写对照检查材料过程中围绕查摆出的问题,认真对照,逐条分析,找准问题根源,明确整改方向。在此基础上,围绕落实组织生活制度不实、党员教育管理不严、服务群众能力不足等突出问题,从加强组织纪律、树立服务意识等方面制定具体措施,抓好整改落实。各基层党组织班子及班子成员的对照检查材料由上级党组织进行严格审核把关,通过多次反复修改,问题越找越具体,思想越查越深入,措施越改越实在。

从严开展批评。各基层党支部班子及班子成员发扬整风精神,严肃认真开展批评与自我批评,既有思想交锋,又责以善道,做到了自我批评有“担当”、敢亮丑,相互批评见真情、有“辣味”,达到了解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。比如,在农村有的同志批评村党支部书记工作方式简单粗暴,与基层群众沟通不密切;在乡镇有的同志指出领导关心干部不够,工作安排多,事后督查少;在企业有的同志指出,公司领导围绕大局推动工作的意识和主动性还有待提高,对职工关心不够,企业文化氛围不够浓厚;在社区有的同志自我批评工作主动担当欠缺、团结协作不够;在机关有的同志自我批评工作主动性差,还存在畏难情绪等。通过开展有“辣味”的批评与自我批评,大家普遍感到触动很大,使人脸红心跳、耳根发热、坐立不安。有的同志谈到,通过严肃认真的党内政治生活,深感收获不少,倍受教育和鼓舞。

从严评议党员。突出抓好“评星定格”这个开展党员党性定期分析工作的有效载体,坚持实事求是,认真评议党员。会前,组织每名党员认真总结个人年度工作生活情况,对照政治坚定、组织生活、弘扬正气等10个方面要求填写《党员自评情况登记表》,申报星级。在个人自评、党员互评的基础上,进行民主测评,最后经支部审定,同时将评议情况进行公示。对评出的“优秀党员”,由基层党委进行表彰奖励,特别优秀的,推荐至上一级党委进行表彰奖励;对评出的“基本合格党员”,由党支部发放《党员告诫通知书》,指出存在的问题和不足,要求党员限期进行整改;对评出的“不合格党员”,党支部向其发放《限期整改通知书》,并指定专人进行帮助,要求在一年内改正,在下一年“评星定格”中继续进行评议,经评议后大多数党员认为整改有效的,评星“晋级”,认为整改无效的,按照党内的有关规定进行组织处理。

分享到: