基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

中卫市四项举措专项整治村“两委”班子

来源:中卫党建    发布时间:2018/5/25 16:25:12

3月份以来,中卫市紧紧围绕提升组织力、强化村级党组织政治功能,从影响“两委”班子建设的突出问题入手开展专项整治,着力化解矛盾纠纷,配齐配全村级班子,夯实基层发展基础。

提高政治站位,加强组织领导。市、县组织、民政部门先后召开专题会议进行安排部署,明确组织部门负责村党支部班子建设,民政部门负责村民委员会班子建设。市委组织部和市民政局联合组成2个督导组,赴中宁县、海原县进行督导。各县成立村“两委”班子不健全问题专项整治工作领导小组,抽调县、乡干部组成22个工作组,向“两委”班子不健全的村各派驻1个工作组,集中开展专项整治。

驻村分析研判,夯实工作责任。按照市、县组织部的统一安排,各工作组采取进村入户、走访党员群众等方式,分别和全体党员、现任班子成员、离任村干部、村民代表开展谈心谈话,了解党员群众的想法,分析换届不成功的原因,做好党员群众思想工作,统一党员群众意见。在此基础上,针对各村特殊情况,按照一村一策的要求,逐村制定工作方案,并上报县村“两委”班子不健全问题专项整治工作领导小组审定,然后向党员和村民代表公布,经广泛征求意见后,由乡镇党委会同工作组组织实施。

强化培训指导,推进任务落实。将工作培训贯穿换届选举全过程、各环节。以县为主,由组织部门牵头,对各工作组成员、乡镇、村工作骨干进行业务培训;以乡镇为主,对各村党支部书记、村委会主任、选委会成员进行业务培训,使每个参与换届选举的人员熟练掌握选举工作的有关政策和方法步骤。同时,市、县组织部门加大对换届选举工作的督导力度,不定期深入各乡镇、村进行督导。

依法组织选举,全面整顿销号。认真落实时间服从质量的要求,坚持成熟一个选举一个,换届一个销号一个。每次换届选举前,工作组都深入到各村检查选举筹备情况,对选举方案、选举程序、职数设置等认真审核;换届选举过程中,对选举办法、参会人数、投票方式等严格把关,做到依法选举、程序规范;换届选举后,督促村党组织及时将选举结果报乡镇党委批复、备案。同时,建立换届选举重大问题报告、重要信息报送和情况通报制度,对换届选举过程中发生的重大问题,及时向市、县组织、民政部门报告。


分享到: