基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

沙坡头区三项建设 提升社区党建水平

来源:中卫党建    发布时间:2018/6/5 11:17:50

沙坡头区不断创新思路和方法,加强队伍、制度和党建联盟建设,构建“四联四化”机制,全面提升社区党建工作水平。

加强队伍建设,夯实社区党建人才链通过“选、派、聘、调”等方式,把党性强、能力强、熟悉党务工作、热心服务群众的党员选进社区党组织班子,配强了15个社区党组织书记。目前全区121名社区干部中,35岁以下年轻干部占60%,大专及以上文化程度的达到80%。加大社区干部培训力度,先后举办社区党组织书记、党务干部培训班4期,选派53名党务工作者参加了区、市举办的各类培训班,组织12名社区党组织书记赴辽宁等地考察学习,有效提升了工作能力和整体素质,夯实了基础。

加强制度建设,落实社区党建责任链制定出台《关于全面加强城市基层党建工作的实施意见》等文件,进一步明确城市基层党建的工作思路、目标任务和方法路径,理清了各领域的工作权责。探索区级领导联系社区党建工作制度,建立组织部门督查考核、镇党委直接负责、社区责任落实到人的自上而下的“责任链”。强化社区党建工作责任,建立社区党建工作任务清单、问题清单和责任清单,严格落实基层党建述职评议考核制度,督促各级党组织书记真正把责任扛在肩上、工作抓在手上。    

加强“联盟”建设,延伸社区党建“服务链”。15家社区全面推行“党建区域化联盟”和社区“书记工作室”,选聘78名辖区机关、企事业单位党组织主要负责人担任社区“书记工作室”成员,形成资源共享、共驻共建的区域化工作格局。推行居民“点单”、社区“派单”、党员“接单”、镇党委“考单”的“四单制”模式,为居民提供“一站式”服务。先后帮助14名涉毒人员、2名钉子上访户和500余名普通群众在启源物业、人寿保险、香山酒业等单位就业。开展各类便民服务活动163次,形成了“一米阳光”“五在五心”“对对红”等党建服务品牌。



分享到: